ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Viña
  4. Chile
  5. Francisco Izquierdo
  6. 2009
  7. Bodega vinos Ventolera / Francisco Izquierdo

Bodega vinos Ventolera / Francisco Izquierdo

  • 12:00 - 5 Agosto, 2010
Bodega vinos Ventolera / Francisco Izquierdo
Bodega vinos Ventolera / Francisco Izquierdo, © Cristobal Palma
© Cristobal Palma

© Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma + 21

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Leyda, San Antonio, Valparaíso Region, Chile
  • Colaboradores

    Claudio Tapia, María José Varas
  • Área

    1360.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Mandante

    Viña El Litoral S.A
  • Ingeniería Estructural

    Francisco Izquierdo
  • Montaje madera laminada

    Ingelam S.A
  • Inspección Técnica de obra

    Francisco Izquierdo
  • Más información Menos información
© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

Descripción de los arquitectos. La Bodega de Vinos Ventolera se sitúa en el punto más alto de un fundo ubicado en San Juan de Huinca, en la región vitivinícola de Leyda, ubicada a 11 kilómetros del Océano Pacifico en las cercanías de la desembocadura del rio Maipo. El encargo fue realizar una bodega para realizar vinos Blancos y Pinot Noir, Premium y De Origen. La propuesta fue realizar un edificio que contenga las condiciones óptimas ambientales y gravitacionales para elaborar vinos Premium, utilizando materiales renovables, con especial cuidado en la utilización del viento, la pendiente y el asoleamiento para crear vinos de manera sustentable, utilizando energía producida en el lugar.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El sitio conecta el punto más alto del fundo con una quebrada que atraviesa el campo, por medio de una fuerte pendiente. El proyecto se emplaza en esta transición configurando 4 niveles con 12,5 metros de desnivel a partir de los cuales se relaciona y toma distancia con su entorno, solucionando la vinificación gravitacional requerida.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El proyecto configura un núcleo dentro del fundo donde dialogan las distintas partes de la bodega con el generador eólico. El programa se ordenan según crujías, los de crujía mayor como el patio de vendimia y la nave de la sala de fermentación, pieza central del proyecto, y los de crujía menor como los sectores de: guarda, servicios, bodegas y cámara de frio. Las barras que contienen estos últimos tienen distinta presencia y grados de exposición al exterior, desde estar completamente expuestas a enterradas a 1,5 metros de la superficie. Con esta operación se dota de distintas condiciones ambientales de temperatura, humedad y estabilidad a sectores de guarda, fermentación maloláctica, cámara de frio, servicios y bodegas.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

La barra superior alberga los programas técnicos y servicios, en cuya cubierta (nivel +1) se configura una plaza de acceso. El nivel 0 corresponde al patio de vendimia, y a la barra superior que contiene la sala de maquinas, taller, bodegas y servicios. El patio de vendimia balconea sobre la sala de fermentación, nivel -1, permitiendo cargar gravitacionalmente las cubas de acero inoxidable. Cubriendo esta sala se posa el volumen central de madera laminada. La tercera barra (nivel -3) nace descendiendo de la sala de fermentación y contiene bajo tierra la sala de guarda de barricas de vinos tintos (Pinot Noir) y al emerger del subsuelo, remata entre quillayes y maitenes, en la sala de catas.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El plazo de construcción fue de solo seis meses por lo cual se opto por radicalizar la diferenciación del proyecto tanto en los materiales como en la dispersión del programa, con el objetivo de ampliar los frentes de trabajo y tener dos constructoras coexistiendo, una de ellas especialista en la elaboración y montaje de madera laminada.

Nave de fermentación

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

La nave de fermentación fue construida íntegramente en madera laminada de pino Radiata y su diseño se centro en lograr dos objetivos principales:

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El Primer objetivo fue lograr una espacialidad y atmosfera compleja construida a partir de elementos simples en su fabricación y montaje. El diseño Final consta de 50 marcos de madera laminada de un agua que definen dos elevaciones principales de dos aguas, invertidas, que generan una doble curva en el cielo y soluciona la evacuación de aguas lluvia. Fuera de los marcos de madera laminada existen dos elementos ubicados en momentos singulares de su geometría.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El primer elemento es la viga doble T de acero que interrumpe el ritmo de pilares para contener la zona de carga del patio de vendimia. Esta además marca el punto de giro de las vigas de madera laminada, hace de soporte superior de los ventanales del patio de vendimia. El segundo elemento es el puente de mando que se ubica a partir de uno de los marcos que hacen la transición de pendiente negativa a positiva de la cubierta, en el sector más alto de la bodega.

cortes
cortes

El segundo objetivo fue lograr una alta luminosidad en la bodega y una máxima transparencia desde el patio de vendimia (nivel 0), sobre las cubas de acero inoxidable. Esto sin transar con las condiciones ambientales requeridas por el programa. El objetivo era el de combinar luz natural y vistas sin tener luz directa sobre las cubas de acero inoxidable. Para esto se hicieron diagramas de incidencia solar y se opto por una repetición de pilares de madera laminada de 85 x 700mm ubicados a 1 mt que protegen del poniente a las cubas de acero inoxidable hasta el momento en que son protegidas por el tabique de arriostre construido en placas de terciado estructural. Por el oriente en cambio se diseño el alero del patio de vendimia que protege tanto a las cubas como al proceso de vendimia.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Bodega vinos Ventolera / Francisco Izquierdo" 05 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-50332/bodega-vinos-ventolera-francisco-izquierdo>