ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa 45 Faber Park / Ong & Ong

Casa 45 Faber Park / Ong & Ong

  • 12:00 - 9 Agosto, 2010
Casa 45 Faber Park / Ong & Ong
Casa 45 Faber Park / Ong & Ong, © Derek Swalwell
© Derek Swalwell

© Tim Nolan © Tim Nolan © Tim Nolan © Tim Nolan +24

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Descripción de los arquitectos. Los lineamientos básicos de este proyecto eran, el uso de una estética contemporánea muy limpia, funcionar como una máquina ecológicamente sostenible y que sus espacios se puedan conectar entre si y abrirse a la mayor cantidad de espacio verde posible.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

Volumetría

Con estas premisas, se concibe la casa como tres grandes piezas que se conectan en escuadra. De esta manera, la edificación se puede desplazar hacia los límites que demarcan el terreno y así se abre el espacio restante para aprovechar al máximo la posibilidad de contemplar un gran jardín. Las dos piezas principales, zona social y zona privada, se engloban como bloques independientes; estos son diferenciados por el uso de diferentes materiales de revestimiento y se conectan por un extremo, mediante el uso de la circulación, que la demarca una escalera espiral que pretende tener un carácter escultórico, funcionando como bisagra entre los dos volúmenes principales.

© Tim Nolan
© Tim Nolan

La zona privada, es un volumen revestido en aleación de Titanio y Zinc de color gris oscuro. Esta pieza a diferencia de la zona social, se vuelca hacia si misma, intentando lograr un carácter mas hermético e introspectivo.

Por el otro lado, el volumen social, se reviste en Piedra Travertino, aprovecha la topografía del terreno para lograr una altura y media, y así generar un espacio mas amplio y permeable. Se abre completamente para conectarse directamente con el entorno y las actividades que allí ocurren, como la piscina y demás usos que suceden en la planta baja. Aquí es de principal interés desdibujar el posible límite entre y el adentro y el afuera, y así poder fundir el contexto con los espacios determinados.

© Tim Nolan
© Tim Nolan

La tercera pieza, esta bajo tierra. Esta pieza pretende desvirtuar la preconcepción de un sótano, como lugar de almacenaje y de escasas cualidades confortables y por el contrario ser un espacio cómodo de permanencia y uso cotidiano. Por lo tanto, éste elemento se diseña como una extensión de la zona social y se logra ventilar e iluminar naturalmente, gracias a que cuenta con jardineras que se abren a la planta baja. Del mismo modo, cuenta con paneles translúcidos que se conectan con la piscina para la entrada de luz solar. En este espacio, se llevan a cabo las actividades de entretenimiento como son el teatro en casa, bar, cava de vinos, sala de juegos y mesa de billar-pool.

© Tim Nolan
© Tim Nolan

Sus Habitantes

Es una familia compuesta por una pareja y tres hijos de corta edad, por lo cual, para ellos era preponderante que la casa proporcionara espacios abiertos para jugar y diversidad de zonas amigables llenas de vegetación.

© Tim Nolan
© Tim Nolan

Carácter Sostenible

El funcionamiento bio-climático de la casa se aborda desde cuatro pilares básicos:

-El uso de los Materiales adecuados que cumplan con propiedades sostenibles. Los pisos se revisten en madera Teka 100% natural sin aditivos o compuestos dañinos para el medio ambiente. El revestimiento en Titanio-Zinc funciona como una segunda piel con cámara de aire para el aislamiento termo-acústico. La cubierta del volumen social posee un recubrimiento de capa vegetal, que además de proporcionar cualidades de aislamiento térmico, puede ser utilizada como terraza y zona de Bbq.

© Derek Swalwell
© Derek Swalwell

-Aprovechar al máximo la Ventilación natural, diseñando espacios con ventilación cruzada para reducir el consumo de energías no renovables.

-Aprovechar al máximo la Iluminación natural, mediante el uso de tragaluces, claraboyas y grandes ventanales que eventualmente pueden ser desplazados para controlar el confort térmico al interior.

-El uso de especies nativas para asegurar la firmeza del suelo ya que las excavaciones requieren de contenciones y a su vez, brindarle a la casa la mayor cantidad de vegetación propia de la zona y así lograr una atmósfera con mayor privacidad.

primer piso color
primer piso color
Cita: "Casa 45 Faber Park / Ong & Ong" 09 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-50653/casa-45-faber-park-ong-ong>