ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Museo
  4. Chile
  5. Gonzalo Mardones V Arquitectos
  6. 2010
  7. Museo, Centro Cultural y Teatro Carabineros de Chile / Gonzalo Mardones Viviani

Museo, Centro Cultural y Teatro Carabineros de Chile / Gonzalo Mardones Viviani

  • 14:00 - 24 Agosto, 2010
Museo, Centro Cultural y Teatro Carabineros de Chile / Gonzalo Mardones Viviani
Museo, Centro Cultural y Teatro Carabineros de Chile / Gonzalo Mardones Viviani, Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani

Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Vasconia, Providencia, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
  • Cálculo Estructural

    Ingeniero Cristián del Porte
  • Constructora

    Empresa PItágora
  • Constructor

    Sergio Wilson Porter
  • Iluminación

    Paulina Sir
  • Superficie Museo Antiguo

    1.033,06 m2
  • Superficie Nuevo Centro Cultural (incluye teatro)

    3.620,80 m2
  • Superficie Estacionamientos Subterráneos

    2.064,70 m2
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani

Descripción de los arquitectos. El proyecto del nuevo museo y la remodelación del museo histórico nace de un encargo del en ese entonces General Alejandro Bernales, Director de Carabineros Q.E.P.D.

La idea del General consistía en obtener como desafío que la ampliación del nuevo museo existente y la concepción del nuevo museo pusiese en valor lo patrimonial.

Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani

Una primera consideración fue ahuecar y rediseñar el interior completo del edificio histórico respetando sus fachadas y reformulando su espacialidad y distribución interior, pintando de blanco entero sus fachadas e interiores y estableciendo la conectividad necesaria entre lo nuevo y lo remodelado e intervenido.

Una segunda acción fue la determinación de un partido arquitectónico en el cual se optó por excavar y meter a los edificios en varios niveles bajo la tierra. Con esto obteníamos el doble propósito de no tocar el parque y los árboles del lugar junto con poner en valor la casona histórica que ahora refleja sus fachadas mediante dos enormes espejos de agua, hacia la avenida Antonio Varas.

Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani

Se trata entonces de un edificio que en su gran mayoría actúa horadando la tierra sumergiéndose pero permitiendo el paso de la luz y el sol a través de patios interiores y de aterrazamientos que permiten además recorrerlo también por su exterior.

Todos los elementos de fachadas de los nuevos volúmenes se resuelven a través de hormigones vistos con dióxido de titanio (de manera de lograr blanquearlos) con moldajes de placas fenólicas faceteadas en módulos de 12 centímetros y de largo variable.

Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani
Cortesía de Gonzalo Mardones Viviani

Los paramentos blancos destacan de manera abstracta entre el verde intenso de los árboles y las cubiertas de pasto de los edificios.

El programa contempla además de las salas de exhibición de ambos museos, las oficinas administrativas del centro cultural, un edificio también subterráneo de estacionamientos y un teatro con capacidad para 740 personas con palcos que permite a la orquesta sinfónica y el orfeón de carabineros tocar en conjunto. Este teatro se resolvió enteramente de cedro y sus cubiertas onduladas permiten una acústica y visión de excelencia desde cualquiera de sus butacas. En este mismo nivel se ubican una cafetería y restaurante con expansión a terrazas que permiten una correcta ventilación y luminosidad natural.

Planta 1
Planta 1

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Museo, Centro Cultural y Teatro Carabineros de Chile / Gonzalo Mardones Viviani" 24 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-52006/museo-centro-cultural-y-teatro-carabineros-de-chile-gonzalo-mardones-viviani>