ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Segundo lugar Concurso Invemar / Taller de Arquitectura + Matiz Arquitectura

Segundo lugar Concurso Invemar / Taller de Arquitectura + Matiz Arquitectura

Segundo lugar Concurso Invemar / Taller de Arquitectura + Matiz Arquitectura

Continuamos mostrando los resultados del Concurso Nacional de Anteproyectos Invemar en Colombia. En esta oportunidad les presentamos el segundo lugar. (Para ver el resto de los resultados del Concurso, aquí.)

TALLER DE ARQUITECTURA + MATIZ ARQUITECTURA

Taller de Arquitectura: Farhid Maya, Luis Tobon Matiz Arquitectura: Valentín Pérez, Diego Rayo Arquitectos Colaboradores: Diana Giraldo, Mauricio Gonzales, Liliana Pieschacon, Sofía Gómez, Liliana Ramírez

Implantación Desde una grieta ,  la única zona de relación directa que dejará la ciudad creciente entre el mar y el lugar del  proyecto ,  se incrusta ésta  línea de piedra sobre el vacío existente como un conector entre la tierra y el mar,  enterrándose medio nivel, ésta roca se horada desde su interior para dar cabida al programa y en cuyo proceso se desprenden un conjunto de volúmenes  que introducen luz, aire y se abren al cielo por medio de patios, y a su vez configuran una secuencia de recintos en su cubierta que sirve como espacio público permitiendo una conexión transversal  entre las dos grandes zonas  de espacio público y sombra  generados cuando   la línea  se implanta en el terreno.

Materia

El agua aparece en el sistema de patios, tanto del nivel inferior como del espacio público, en una doble condición: traer el mar al edificio, y reflejar el cielo reforzando así la condición de los patios como conectores entre el cielo y la tierra.

Función

El sistema ofrece dos accesos, uno principal dirigido hacia el mar, donde una superficie se desdobla para conducir al público en general hacia al museo y la biblioteca que comprenden la zona cultural; el otro acceso se ubica hacia la montaña donde se abre a la ciudad respondiendo sus predominantes trazas urbanas y se configura el acceso a las instalaciones científicas y a las administrativas que se ubican en un volumen que sobresale al final de la línea.

El proyecto queda dividido así en tres áreas funcionales, por un lado lo público-cultural con un acceso independiente y ubicado en el nivel semienterrado, por otra lo científico, contiguo al área pública pero con un acceso independiente para garantizar su adecuado funcionamiento, y finalmente lo administrativo desarrollado en la torre. Este sistema permite tanto separar el tipo de usuario como posibilitar la construcción por etapas del proyecto.

Ver más:

Artículos
Cita: Alejandro Concha. "Segundo lugar Concurso Invemar / Taller de Arquitectura + Matiz Arquitectura" 28 ago 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-52436/segundo-lugar-concurso-invemar>