ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nature Centre / EFFEKT

Nature Centre / EFFEKT

Nature Centre / EFFEKT
© EFFEKT
© EFFEKT

Arquitectos: EFFEKT Cliente: Skov & Naturstyrelsen Colaboradores: COWI Ubicación: Harskoven, Copenhague, Dinamarca Equipo del proyecto: Sinus Lynge, Tue Hesselberg Foged, Jakob Nørbjeg Madsen, Marcin Kropidlo, Josephine Giller Superficie: 1000 m2 Fecha diseño: 2009 Fecha término: 2011

© EFFEKT © EFFEKT © EFFEKT © EFFEKT +17

El centro está ubicado en el bosque de Hareskoven en Cophenhague. Es un portal para casi un millón de visitantes que utilizan el bosque anualmente. Aloja 1000 m2 de recintos, con un café, espacios de exhibiciones, arriendo, instalaciones de educación e investigación, y una residencia para los cuidadores.

El edificio en forma estrellada, recuerda a los senderos en el bosque que lo rodea. Los senderos solían ser parte de las antiguas tierras de caza real. Estos podían entregar una vista panorámica sobre la posición de la presa en el bosque. Hoy en día, sirven como una memoria histórica y son una característica única de Hareskoven.

El paisaje y el edificio

© EFFEKT
© EFFEKT

El edificio está diseñado a partir de un gesto simple. El techo en forma de estrella es un paisaje elevado, que crea una serie de recintos panorámicos mirando hacia el bosque. Dos de las cinco alas del techo se inclinan hacia el suelo, haciéndolo accesible y parte del bosque. Los visitantes pueden elegir entre caminar por entre el edificio o por encima de él cuando están en el bosque. El piso está “tallado” en la colina, generando diferentes fachadas. Estás diferencias están posicionadas de manera que los niveles otorguen un libre acceso al lobby central y al espacio de exhibiciones.

Vida interior

© EFFEKT
© EFFEKT

El lobby central es el espacio colectivo del edificio, con una forma orgánica. Este contiene espacios de exhibición y multiuso. Cada ala del edificio contiene una función separada y puede funcionar independientemente con una entrada alternativa cuando sea necesario. La forma regular de las alas independientes permiten maximizar la funcionalidad de cada recinto. La envolvente, constituida por tres capas de vidrio, maximizan el desempeño energético y al mismo tiempo, entregar transparencia al proyecto. Todos los muros interiores están cubiertos con madera rememorando los árboles del rededor para dar la sensación de seguir estando dentro del bosque.

La posición única dentro del bosque han inspirado directamente una solución sustentable para el proyecto. El edificio en sí mismo se convierte en un ejemplo práctico de cómo solucionar el tema de la sostenibilidad y los usuarios pueden experimentar y aprender sobre el tema al visitar el centro. En el acceso, un “barómetro de energía” se actualizará de acuerdo al consumo energético e informará a los usuarios de acuerdo a la actividad del edificio.

Un edificio productor de energía

© EFFEKT
© EFFEKT

El edificio recibe la energía de un sistema local de paneles solares posicionados en el extremo del bosque. Está es la única parte del edificio que está enlazada con la red de suministro de la ciudad. Durante las horas punta esta instalación produce más energía que la necesaria y entrega energía de vuelta a la red. Esto permite que el edificio se convierta en un productor energético.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Nature Centre / EFFEKT" 02 sep 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-52946/nature-centre-effekt>