ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Diseño Urbano
  4. España
  5. Paredes Pino
  6. 2007
  7. Centro abierto de actividades ciudadanas / Paredes Pino

Centro abierto de actividades ciudadanas / Paredes Pino

  • 01:01 - 8 Septiembre, 2010
Centro abierto de actividades ciudadanas / Paredes Pino
© Jorge López Conde
© Jorge López Conde
  • Arquitectos

  • Ubicación

    Córdoba, Spain
  • Arquitecto

    Paredes Pino - Fernando G. Pino, Manuel G. de Paredes
  • Área

    11920.0 m2
  • Año Proyecto

    2007

© Jorge López Conde © Jorge López Conde © Jorge López Conde © Jorge López Conde +14

  • Colaboradores

    Raquel Blasco Fraile, David Pérez Herranz
  • Consultores

    Rafael Pérez Morales (dirección de ejecución)
  • Contratista

    Ferrovial
  • Presupuesto

    3.259.924,66 €
  • Concurso

    2004
  • Proyecto

    2007
  • Obra

    2010
  • Promotor

    Procórdoba. Proyectos de Córdoba Siglo XXI

Descripción de los arquitectos. Robert Brufau, Xavier Aguiló, María José Camporro, BOMA S.L. (estructuras), ARGU, Ingeniería (instalaciones)

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

Las ciudades en general, y en particular las de larga trayectoria histórica como Córdoba, funcionan como grandes acumuladores en los que las vivencias y las huellas que el hombre deja sobre ellas, se superponen, conformando un todo unitario en el que es posible ver de un modo simultáneo diferentes periodos. Proponemos incorporar una capa capaz de ser reformulada atendiendo a las necesidades que sus usos demanden, consciente de su condición programática flexible y temporal.

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

Al mismo tiempo la propuesta se plantea como un lugar de intercambio, de encuentro, de tregua y descanso que permita sentir el espacio urbano como un oasis donde realizar una parada, un lugar que nos libere del acelerado ritmo vital al que obliga la vida contemporánea. La ubicación muy cercana a la estación ferroviaria del tren de alta velocidad AVE, permite aprovechar este vacío urbano como una oportunidad única, confiriéndole el carácter y la escala necesarias para que asuma su condición de nuevo foco de interés no sólo local, es decir circunscrito al barrio, sino como polo de atracción ciudadano en relación con la ciudad en su totalidad.

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

El reto por lo tanto será el de poder dar una respuesta doble que permita al mismo tiempo resolver la escala urbana y la humana, aquella más cercana al contacto mismo con la arquitectura. Se ha optado por una solución que permita una gran multiplicidad de usos, teniendo en cuenta lo variado y temporal de los mismos. La tercera condición a cumplir, la de ofrecer un espacio cubierto, protegido de las inclemencias del tiempo, ha proporcionado un nuevo condicionante para establecer el sistema de la propuesta.

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

Se plantea por tanto una solución a base de elementos circulares prefabricados que varían en altura y diámetro y que ordenados de un modo flexible permiten una visión similar a la de un bosque urbano de sombras. De este modo queda preservada otra condición programática la de evitar el cierre de lo construido permitiendo una permeabilidad máxima a cota de peatón. Además de proporcionar sombra o proteger de la lluvia los elementos prefabricados se han diseñado como un sistema completo capaz de resolver otra serie de funciones a modo de mobiliario urbano, pueden convertirse en escenarios al aire libre, areneros para niños, láminas de agua, construcciones con cerramiento como la cafetería los almacenes de sillas para organizar eventos, y por supuesto como cubriciones para mercado temporal.

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

Se han valorado igualmente los otros puntos de vista desde los que es vista la actuación, tanto desde las construcciones existentes como desde el puente sobre las vías, así como desde el propio Vial Norte, todas ellas a vista de pájaro.

© Jorge López Conde
© Jorge López Conde

La posición como protectores aéreos resuelve igualmente la iluminación artificial en el mismo elemento y permiten la evacuación del agua en su interior posibilitando su canalización hasta las zonas verdes para aprovechar al máximo energéticamente sus condiciones geométricas. La disposición en diferentes alturas y diámetros así como la posibilidad de dar distintos colores y texturas a sus superficies permite la valoración de comportamientos diferentes frente a la luz y a los movimientos del aire entre las piezas.

planta
planta

Se piensa por tanto en un sistema en el que las estrategias vayan generando la formalización de lo construido dando una solución unitaria a variadas y superpuestas escalas de acercamiento. Esto permite que las modificaciones y adaptaciones, siempre necesarias en este tipo de procesos, tengan cabida desde el principio, desde la concepción misma de la propuesta. Las nuevas necesidades y datos han permitido un mejor ajuste del proyecto sin que su coherencia como estrategia general se haya visto afectada.Una flexibilidad entendida por tanto desde la capacidad potencial para acomodar diferentes requerimientos y no desde la confianza en el movimiento de las piezas arquitectónicas.

alturas y cubiertas
alturas y cubiertas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro abierto de actividades ciudadanas / Paredes Pino" 08 sep 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-53401/centro-abierto-de-actividades-ciudadanas-paredes-pino>
Leer comentarios