ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Chile
  5. Teodoro Fernandez Arquitectos
  6. CAI Campus San Joaquin PUC / Teodoro Fernandez Arquitectos + Paulina Courard Délano + Tomás McKay Alliende

CAI Campus San Joaquin PUC / Teodoro Fernandez Arquitectos + Paulina Courard Délano + Tomás McKay Alliende

  • 06:58 - 11 Enero, 2008
CAI Campus San Joaquin PUC / Teodoro Fernandez Arquitectos + Paulina Courard Délano + Tomás McKay Alliende
CAI Campus San Joaquin PUC / Teodoro Fernandez Arquitectos + Paulina Courard Délano + Tomás McKay Alliende , Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos +19

  • Cálculo Estructural

    Rafael Riedel, Rodrigo Jordán, DICTUC S.A.
  • Iluminación

    Pascal Chautard
  • Instalaciones Sanitarias

    Jorge Inostroza, TEFRA S.A.
  • Instalaciones Eléctricas

    Luis Camus, PROINGEL
  • Climatización

    Gustavo Concha, Valclima
  • Proyecto Data

    SECICO
  • Mandante

    Pontificia Universidad Católica de Chile
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El edificio nace de la necesidad que tienen los alumnos de la carrera de Ingeniería de permanecer en el campus en horarios más extendidos que sólo la asistencia a clases. Esta extensión de la jornada de estudios se debe a dos razones principales, una, aprovechar la compañía entre los alumnos para estudiar y otra, la ubicación del campus en un sector no central de la ciudad, lo que dificulta el retorno a los hogares en las horas libres entre clases.

Estos dos hechos unidos a la necesidad de habilitar una sede para el Centro de Alumnos son los que movieron a la Universidad a construir un edificio que contara con la infraestructura necesaria para albergar tanto el Centro de Alumnos como salas de estudio y tutorías, además de elementos de apoyo como baños, cafetería y fotocopias.

Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

Por otra parte, el Decanato de la escuela propuso que estas actividades se desarrollaran en el centro de la facultad, lo que dio pie para remodelar un edificio emblemático de la etapa de fundación de la Facultad de Ingeniería y del campus San Joaquín que se encontraba en desuso.

El edificio, proyectado por el arquitecto Jaime Besa en 1960 fue la antigua sede de la biblioteca y del primer computador existente en la Universidad. Al momento de la construcción del proyecto el edificio no sólo se encontraba en desuso sino que en un avanzado estado de deterioro.

Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

La propuesta de recuperación consistió en transformar el antiguo volumen en un edificio completamente transparente, que se implanta en el centro del patio de la facultad como un kiosco, a modo de una gran sombra atravesable con la mirada y de fácil acceso para todos los estudiantes.

Para lograr esta transparencia y al mismo tiempo asegurar la condición estructural del edificio existente, se reemplazaron los muros que cerraban el volumen por una nueva estructura de acero en forma de V que logra la independencia entre sistema estructural y piel, lo que permitió trabajar los cerramientos de manera libre y liviana.

Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

En el perímetro del edificio se construyeron corredores a modo de parrón como una forma de integrarlo aún más a su entorno inmediato. Estos corredores hacen posible la permanencia de los estudiantes en el exterior independientemente de las condiciones ambientales, protegiéndolos de la lluvia en invierno y del sol en verano.

Por otra parte, uno de los requerimientos del programa es que debía permitir el estudio tanto individual como grupal, por lo que se optó por la construcción en su interior de diversos rincones y espacios protegidos para el estudio que no interrumpen la transparencia total del volumen. Estos rincones se separaron a través de elementos colgantes y livianos que permiten entender el espacio interior como una unidad y no como una sumatoria de recintos.

Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos
Cortesía de Teodoro Fernández Arquitectos

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "CAI Campus San Joaquin PUC / Teodoro Fernandez Arquitectos + Paulina Courard Délano + Tomás McKay Alliende " 11 ene 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-5406/cai-campus-san-joaquin-puc-teodoro-fernandez-arquitectos>