ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. GH+A | Guillermo Hevia
  6. Edificio Corporativo Chilexpress / Guillermo Hevia

Edificio Corporativo Chilexpress / Guillermo Hevia

  • 02:00 - 8 Enero, 2008
Edificio Corporativo Chilexpress / Guillermo Hevia
Edificio Corporativo Chilexpress / Guillermo Hevia, © Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

© Guillermo Hevia H © Guillermo Hevia H © Guillermo Hevia H © Guillermo Hevia H +20

  • Arquitectos

  • Ubicación

    José Joaquín Pérez 1376, Pudahuel, Región Metropolitana, Chile
  • Colaboradores

    Francisco Carrión G. (Aquitecto), Marcela Suazo M. (Desarrollo, dibujo CAD).
  • Área

    7200.0 m2
  • Fotografías

  • Calculo estructural

    Alfonso Pacheco C.
  • Asesor bioclimático

    Biotech Chile Consultores, Jorge Ramírez F.
  • Empresa constructora

    De Mussy Ltda.
  • Inspección de obras

    Inval Ltda.
  • Revestimientos y cubiertas

    Hunter Douglas
  • Muro cortina y cristales

    Glasshtech
  • Iluminación

    Opendark
  • Cerámicas y griferías

    Atika
  • Superficie Terreno

    12.000m2
  • Más informaciónMenos información
© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

Descripción de los arquitectos. El proyecto contempla el edificio Corporativo y el Centro de Clasificación y Distribución de la Empresa CHILEXPRESS S.A., dedicada al servicio de Currier nacional e internacional.

Las nuevas instalaciones comprenden un Edificio Corporativo para las oficinas de la Compañía y un Edificio de Operaciones con todos sus servicios (casino y baños del personal). Ambos edificios del conjunto se conectan a través de la “plaza del encuentro” (lugar de esparcimiento) y es el acceso de todo el personal, remata en un hall vidriado de enlace (circulación vertical).

El conjunto tiene calles y patios de operaciones perimetrales (circulación y seguridad). En el frente principal se ubican los estacionamientos generales, tratados totalmente con cesped, generando una gran superficie verde despejada (antejardín).

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

Edificio Corporativo

Volumen horizontal de tres pisos de altura en hormigón visto, con muros cortina suspendidos y separados de las fachadas, en cristal y acero. En la fachada poniente se reemplazaron los cristales por paneles metálicos perforados, permitiendo tamizar la radiación solar sin quitar las transparencias. Son la Imagen de una piel que cambia dependiendo de la luz del día y del punto de observación (en la noche produce un plano iluminado suspendido).

El hall de acceso es vidriado de doble altura, lugar de recepción y espera. En ambos costados se ubican unos núcleos duros (salas de reunión y servicios), quedando el resto como plantas libres, con una circulación central y oficinas en los perímetros, para captar la luz natural.

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

Centro de Clasificación y Distribución

Es un volumen metálico rectangular. Un gran espacio libre (en donde se ubican los sistemas automáticos de selección y despacho de envíos). De estructura metálica, revestida con paneles térmicos ondulados de color acero inoxidable, colocados verticales, las ventanas de toda la altura (con cristal serigrafiado amarillo) dan una imagen de código de barras, permitiendo el paso de luz natural y la percepción interior del paisaje circundante. En la noche son franjas de luz, generando presencia desde la distancia. Se ha privilegiado la iluminación natural del recinto. Los servicios del personal (baños y casino), conforman un volumen adosado de 2 pisos, trabajado en hormigón visto y muro cortina de cristal en 2º piso. Se conecta al conjunto a través del volumen de enlace.

Plaza del Encuentro

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

Lugar de encuentro social, es el espacio protagónico más importante y es la pausa en la actividad laboral.

Es un espacio de conexión asimétrico, conformado por las fachadas de los 2 edificios principales (ambos son paralelos a los deslindes del terreno). Está tratado con un pavimento duro (hormigón con canterías y franjas en pizarra), este espacio está cruzado por un volumen de oficinas-puente (abierto y cubierto), que da protección y sombra. Esta plaza tiene como mobiliario sólo bancas y está arborizado en el trazado longitudinal, que acentúa la perspectiva espacial.

Muros Cortina de Cristal

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

El diseño de las segundas pieles, tiene un sentido técnico y estético. Son planos que al estar separados de los muros del edificio, generan una circulación vertical natural de aire, que es una barrera térmica por el efecto Venturi.

Es un juego de cristales transparentes, satinados y con serigrafías del color corporativo. El ritmo de las “aletas” alternadas, produce el movimiento de las fachadas, dando brillo, luminosidad, transparencia y color. Visto en escorzo, es un velo amarillo. Están suspendidos y tomados por ángulos de Fe desplazados de la estructura de soporte.

Materiales Utilizados

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

En esta obra se destaca el uso del revestimiento Sandwich Wall de Hunter Douglas. La ficha con la descripción de este revestimiento, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores, e información adicional, se puede encontrar en la nueva sección de materiales en Plataforma Arquitectura. 

En En esta obra se destaca el uso de la Línea Auxilium Olympia, distribuida exclusivamente por Atika. La ficha con la descripción de este material, que incluye su descripción técnica, características, forma de instalación, colores e información adicional, se puede encontrar en la sección de materiales de Plataforma Arquitectura.

En esta obra se utilizaron los Cristales Templados que se destacan por su gran seguridad y resistencia. Se aconseja utilizar vidrios templados en la gran mayoría de las especificaciones vidriadas, especialmente en aquéllas de gran superficie y en todos aquellos lugares que estén expuestos a tránsito de público o que presentan riesgo de quiebre o impacto. 

© Guillermo Hevia H
© Guillermo Hevia H

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Corporativo Chilexpress / Guillermo Hevia" 08 ene 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-5440/edificio-corporativo-chilexpress-guillermo-hevia>