ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart

Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart

Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart
Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart, © foto vía Flickr. Usuario: santiagonostalgico. Used under <a href='https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/'>Creative Commons</a>
© foto vía Flickr. Usuario: santiagonostalgico. Used under Creative Commons

El edificio de la CEPAL (Comisión Económica para América Latina, dependiente de las Naciones Unidas), inaugurado en 1966 y ubicado en la comuna de Vitacura, en Santiago (Av. Dag Hammarskjöld 3477), es considerado un hito de la arquitectura moderna latinoamericana y uno de los principales referentes de este movimiento a nivel mundial.

© Andrés Goñi © Docomomo © Felipe Camus © Andrés Goñi +22

Planta
Planta

Fue diseñado por el arquitecto Emilio Duhart con la colaboración de Christian de Groote, Roberto Goycoolea y Oscar Santelices, quienes se inspiraron en el estilo del famoso arquitecto urbano Le Corbusier.

Este edificio, que se emplaza aislado de la ciudad de Santiago en un terreno que bordea el Río Mapocho, tiene una amplia estructura de hormigón armado sostenida por 28 pilares y un interesante juego de volúmenes.

© Felipe Camus
© Felipe Camus

En esta obra se distingue la horizontalidad, que se refleja claramente en la ventana corrida y las proporciones de su volumen; y la utilización de materiales propios del lugar, como la arena y el ripio del Río Mapocho, lo que pone de manifiesto la relación existente entre la construcción y el lugar en donde se emplaza. Además, el piso zócalo del costado poniente, paralelo al río, se escogió como área para entablar el diálogo desde el interior, sumado a la relación entre río, cerro y cielo a través de las distintas alturas tales que permitieran una suerte de “diafragmas que relacionaran el interior y el exterior con la máxima efectividad” (Duhart, 1966).

© Macarena Guajardo
© Macarena Guajardo

La entrada de este complejo se caracteriza por un estanque oval asimétrico y su enorme teja de hormigón. Alrededor del estanque circulan vehículos y éste es atravesado por un puente angosto para albergar la circulación de los peatones.

Planta Arquitectura
Planta Arquitectura

El edificio sugiere a la arquitectura tradicional española, debido a que en su origen conceptual, el proyecto proponía un esquema de un patio central con dimensiones similares a las manzanas tradicionales. De esta manera se conforma finalmente, un “anillo” de oficinas, de 100 por 100 metros, que enmarca un gran patio central. En él, se sitúan los lugares más importantes y comunes para todas las organizaciones del edificio; las salas de conferencias circulares y el núcleo central de servicios (como restaurantes).

© Docomomo
© Docomomo

Estos elementos se enlazan con el anillo a través de puentes peatonales y se superponen dentro de un una estructura con forma de Caracol, diseñada en homenaje a las culturas precolombinas, que contiene el programa de auditorio. Esta estructura tiene en sus paredes externas símbolos que narran la historia y la cultura de América Latina. La cima resulta atractiva tanto por la vista panorámica que la rodea, como por el efecto acústico de eco y la iluminación que allí se produce, gracias a un platillo invertido de fibra de vidrio blanco.

© Andrés Goñi
© Andrés Goñi

El diseño de la planta baja del anillo contemplaba una planta libre, para generar transparencia. Pero, lamentablemente, el uso posterior del edificio de la Cepal alteró parte del concepto original, debido a un aumento del programa y del personal, lo que generó que se ocupara la mayor parte de la planta baja del anillo, incluyendo tabiques de cerramiento de los distintos compartimientos, rompiendo así, con la transparencia y planta libre antes mencionadas. Esto se debe a que el diseño del complejo, por sus propias características no permite futuras ampliaciones para seguir creciendo en conjunto con la organización. Sin embargo, en 2008, se finalizaron varias obras de remodelación, entre ellas, la recuperación de amplios espacios abiertos en los costados norte y sur del anillo, donde se ubica la plaza cívica Carmelo Soria.

© Andrés Goñi
© Andrés Goñi

Arquitecto: Emilio Duhart
Ubicación: Av. Dag Hammarskjöld 3477, Vitacura, Santiago, Chile
Arquitectos invitados: Christian de Groote, Robetro Goycoolea, Oscar Santelices
Cliente: Comision Económica para América Latina y el Caribe
Superficie: 11.500 m2 edificio principal

© foto vía Flickr. Usuario: Sin Salud . Used under <a href='https://creativecommons.org/licenses/by-sa/2.0/'>Creative Commons</a>
© foto vía Flickr. Usuario: Sin Salud . Used under Creative Commons

Ver más:

Artículos
Cita: Karina Duque. "Clásicos de Arquitectura: Edificio de CEPAL / Emilio Duhart" 11 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-55751/clasicos-de-arquitectura-edificio-de-cepal-emilio-duhart>