ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer lugar concurso Edificio de la Caja de Previsión / Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio

Primer lugar concurso Edificio de la Caja de Previsión / Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio

Primer lugar concurso Edificio de la Caja de Previsión / Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio
Render 1
Render 1

Arquitectos: Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio Colaboradores: Asesoramiento en estructuras ing. Germán Sarboraria Ubicación: Córdoba, Argentina Aire acondicionado: ing.Luis La Rocca

La propuesta para el nuevo edificio es la de intervenir en este contexto de manera clara y serena, evitando todo cliché o moda, otorgando a la institución una imagen que perdure a través del tiempo.

En su funcionamiento se propone una planta baja con dos ingresos y circulaciones diferenciadas, el de la caja y el de las oficinas para renta. En este punto se priorizo la jerarquía de la institución generando para esta una pb amplia comunicada por una escalera hacia el primer piso, donde se ubica el auditorio y foyer.

Planta baja
Planta baja

En segundo piso se ubica el área de recreación para la caja (en franco contacto con la cañada) y se prevé además el futuro crecimiento indicado en las bases, por debajo del sector institucional de la caja (gobierno).

Planta 2
Planta 2

En los pisos subsiguientes (niveles 3º, 4º, y 5º) se ubican las funciones restantes de la caja .El sector operativo ocupa el tercero y cuarto piso. En el quinto piso se desarrolla el sector institucional (gobierno).En tanto en subsuelo se plantean las cocheras, servicios y apoyos.

Las oficinas para renta ocupan los pisos restantes y pueden ser utilizadas como pisos completos o dividirse hasta en cuatro módulos de oficinas mediante un sistema de tabiquería desmontable, generando un amplio abanico de posibilidades en cuanto a variedad de formatos de oficinas.

Render 2
Render 2

La estructura se resuelve con losas nervuradas armadas en dos direcciones con apoyos en sus medianeras y en el centro, lo que permite posibles modificaciones futuras de los espacios como así también despojar al auditorio de columnas.

Los materiales fueron elegidos con el criterio de austeridad, perdurabilidad en el tiempo y bajo mantenimiento, entendiendo que estos recursos además de la racionalidad constructiva y el asolamiento controlado generan la arquitectura sustentable; la terminación al exterior se realizara mediante revestimiento cementicio fratasado y peinado color blanco (tipo iggam). Los pisos serán de granito pulido reforzando la idea del vínculo con la cañada trayéndola hacia el interior a través de los reflejos. En cuanto al acondicionamiento térmico se plantean parasoles de aluminio para reducir la radiación solar y disminuir el consumo de energía.

La climatización por medios mecánicos se realizara mediante el sistema Multi Inverter.

Render 4
Render 4

Esta tecnología hace que se consuma sólo la energía necesaria para climatizar el ambiente en cualquier condición, lográndose un ahorro de hasta 45% y mayor estabilidad en el mantenimiento de la temperatura, ya que puede regular temperaturas según sectores y orientaciones, logrando así un importante ahorro de energía. No requiere grandes espacios para la instalación de conductos ni equipos.

Cita: Alejandro Concha. "Primer lugar concurso Edificio de la Caja de Previsión / Tristán Bondone, Gastón Funes y Julián Genesio" 02 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-55819/primer-lugar-concurso-edificio-de-la-caja-de-prevision>