ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Estacionamiento en Soissons / Jacques Ferrier Architectures

Estacionamiento en Soissons / Jacques Ferrier Architectures

Estacionamiento en Soissons / Jacques Ferrier Architectures
© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly
© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly

Arquitectos: Jacques Ferrier Architectures Ubicación: Soissons, Francia Jefe de Proyecto: Stéphane Vigoureux Equipo: Emmanuel Coudert (project leader), Corentin Lespagnol (image conception), David Juhel, Harold Chaveneau Cliente: Communauté d’Agglomération du Soissonnais Diseño de paisaje: Agence TER Señalización: Laboratoire IRB Ruedi Baur Ingenieros estructurales: HDM Ingénierie Ingenieros de utilidades: SOGETI Ingénierie Área proyecto: 12,250 m2 Presupuesto: 6.6 M Euros Año proyecto: 2010 Fotografías: Jacques Ferrier Architectures / photo Luc Boegly

© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly © Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly © Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly © Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly +26

Ubicado en Soissons cerca del famoso Saint-Jean-de-la-Vigde, el nuevo estacionamiento con capacidad para 600 autos, llamado “Les Yeux Verts”, tiene varias plantas y es fundamental para el proyecto de reurbanizar los cuarteles Gouraud en un parque empresarial moderno.

Su presencia contribuye a la transformación del sitio, siendo uno de sus hitos de referencia. Con su estructura de hormigón, acero galvanizado y revestimiento de madera, el aparcamiento se transforma en una infraestructura urbana contemporánea altamente moderada.

Planta Tipo
Planta Tipo

El estilo arquitectónico del edificio se basa en una clara estructura, sobre la que se superpone una piel de madera calada con pliegues ligeros y delicados en todo su perímetro.

En cada nivel, una ranura del sobre se abre para proporcionar distintos puntos de vista desde el interior hacia el paisaje urbano de la ciudad.

© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly
© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly

Desde el exterior, estos “ojos verdes” se abren ampliamente para revelar los jardines colgantes que se extienden delicadamente alrededor de la fachada.

Las sutiles variaciones visuales han sido creadas con un único módulo. Esto se logró ajustando el ritmo y orientación de las maderas laminadas, alejándose de las fachadas, con espacios llenos y vacíos; y la incorporación de la luz y la transparencia en la construcción. Estos elementos crean una fachada dinámica y vibrante que dan al estacionamiento una imagen fuerte dentro del tejido urbano de la ciudad.

© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly
© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly

La señalización tiene la forma de una serie de 10 imágenes fotográficas (dos en cada nivel), las que permiten a los usuarios asociar mentalmente la zona donde están aparcados sus coches con una atmósfera, un sensación y un punto de referencia visual.

© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly
© Jacques Ferrier Architectures / foto Luc Boegly

Cita: Karina Duque. "Estacionamiento en Soissons / Jacques Ferrier Architectures" 05 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-56116/estacionamiento-en-soissons-jacques-ferrier-architectures>