ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Instituto de Arqueología y Medio Ambiente de Corea/ Hohyun Park + Hyunjoo Kim

Instituto de Arqueología y Medio Ambiente de Corea/ Hohyun Park + Hyunjoo Kim

Instituto de Arqueología y Medio Ambiente de Corea/ Hohyun Park + Hyunjoo Kim
© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

Arquitectos: Hohyun Park + Hyunjoo Kim Ubicación: 248 Seochang-dong, Jochiwon-eup, Yongigun, Chungchongnamdo Korea Equipo: Yonggoo Lee, Seong gon Cho Cliente: Korean Institute for Archaeology & Environment Construcción: COA Construction Área terreno: 4,298 m2 Área construida: 847.99 m2 Año proyecto: 2009-2010 Fotografías: Jungmin Seok & Hohyun Park

© Jungmin Seok © Jungmin Seok © Jungmin Seok © Jungmin Seok +30

El Instituto coreano para la Arqueología y el Medio Ambiente fue fundado como un centro de investigación de artefactos como parte del Departamento de Arqueología de la Universidad de Corea en 1995. Sus actividades principales son la excavación, la investigación, la publicación, la exposición, y seminarios.

Desde su fundación en 1995, el instituto de investigación ha crecido y las instalaciones existentes (dentro de la Universidad de Corea en el Campus Sejong) no bastan para proporcionar un buen entorno de investigación. Así, el nuevo centro de investigación fue planificado a principios de 2009.

La exigencia del cliente era que la superficie de suelo total excediera los 2,300 metros cuadrados y una altura de tres a cuatro pisos.

Planta Contexto
Planta Contexto

Dividimos programas en dos grupos según su función y planificamos áreas de servicio entre dos grupos. Ya que el presupuesto y el tiempo de construcción fueron limitados, decidimos diseñar una forma relativamente simple.

El sitio se encuentra cerca el campus Sejong. La mayor parte de sus alrededores son tierras de cultivo y nuestro sitio está al lado de un camino propuesto, que será construido dentro de pocos años. El acceso corriente al sitio es limitado por un pequeño camino pavimentado sobre el lado del sur de éste. El edificio fue diseñado para ser un volumen paralelo al camino propuesto. Debido a que el nivel del lado norte de este del sitio está tres metros más abajo que el del sur-oeste, la colocación del edificio es planificada en el sur-oeste del sitio para reducir los trabajos de la tierra.

© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

El edificio consiste en dos alas asimétricas y un corazón central. La mayor parte de las actividades de investigación son programadas en el ala larga (llamada el ala de investigación), donde se encuentran las direcciones de investigaciones y el almacenaje para artefactos.

© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

El ala corta (llamada el ala de seminario) es el espacio para seminarios, biblioteca, y reuniones.

El ala de investigación está dividida en un almacenaje de ladrillo terminado sobre el primer piso y en las direcciones de investigaciones de piedra de lava terminadas sobre el segundo y tercer piso cambiando la masa superior aproximadamente dos metros. Un policarbonato expuesto translúcido finaliza en la escalera y la terraza en el segundo piso. La cafetería sobre el cuarto piso tiene acceso por el jardín hacia la azotea. Ya que no hay ningún edificio grande alrededor, la cafetería tiene una gran vista a través de sus ventanas de cristal.

La circulación del edificio está dividida en dos. La primera es para movilizar artefactos y la otra es para los investigadores. Debido a su función, el espacio de carga de los artefactos fue planificado al final de la zona sur sobre el primer piso. Todo el proceso de limpieza, fotografía, y el almacenaje comienza a partir de este espacio de carga.

© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

Se requirieron dos escaleras por parte de la ley local y la escalera con forma de u fue diseñada como la circulación vertical principal y una escalera de circulación directa, que une el vestíbulo a la dirección de investigaciones sobre el segundo y tercer piso, diseñado para un movimiento más eficiente.

© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

En lo que nos enfocamos durante el diseño fue hacer el resto del espacio, espacios más públicos. Incorporando grandes y pequeñas terrazas en muchos lugares, el espacio de investigación se hace más eficiente y,añadiendo una escalera expuesta translúcida sobre la forma simple y lineal, tratamos de crear espacio para la recreación y que a la vez fuera eficiente.

© Jungmin Seok
© Jungmin Seok

Cita: Karina Duque. "Instituto de Arqueología y Medio Ambiente de Corea/ Hohyun Park + Hyunjoo Kim" 19 oct 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-57338/instituto-de-arqueologia-y-medio-ambiente-de-corea-hohyun-park-hyunjoo-kim>