ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Capilla
  4. Chile
  5. SURCO Studio
  6. 2010
  7. Capilla Nuestra Señora del Achibueno / SURCO Studio

Capilla Nuestra Señora del Achibueno / SURCO Studio

  • 08:00 - 8 Noviembre, 2010
Capilla Nuestra Señora del Achibueno / SURCO Studio
Cortesía de Surco
Cortesía de Surco
  • Arquitectos

  • Ubicación

    L-45, Linares, Maule, Chile
  • Arquitecto

    SURCO - Juan Paulo Alarcón Carreño, Felipe Alarcón Carreño
  • Área

    137.0 m2
  • Año Proyecto

    2010

Cortesía de Surco Cortesía de Surco Cortesía de Surco Cortesía de Surco +28

  • Superficie Terreno

    30.000 m2
  • Materiales

    Madera, Acero y Hormigón.
  • Costo

    U$ 43.700
Cortesía de Surco
Cortesía de Surco

Descripción de los arquitectos. Un salón de ampliados que funcionará además como capilla en una colonia ubicada en un cajón de la precordillera del Maule.

Al intentar resolver un espacio que debía cumplir más de una función, apareció la idea de crear un par de recintos que lograran sencillamente un sin fin de relaciones entre sí y con el entorno, que sin dudas sería el protagonista del proyecto.

Cortesía de Surco
Cortesía de Surco

La ubicación del volumen, entre la quebrada y un claro del bosque, donde se encuentran varios senderos que surcan el lugar, capitalizando una zona subutilizada donde lo natural se exacerba con la inmediatez del río, su quebrada y los cerros que lo contienen.

La operación fundamental del volumen se refiere al diseño de un espacio tubular perpendicular al eje longitudinal del cajón del río, que permite ser inundado por el paisaje, sonidos, luz, aire, olores…

Cortesía de Surco
Cortesía de Surco

La resultante del ejercicio anterior se seccionó para definir las diferentes instancias que cualificarían, a partir de su altura, el carácter de cada recinto.

Elevación poniente
Elevación poniente

A los espacios elementales del proyecto, del altar y la asamblea, se agregaron en cada uno, como extensión de los mismos, dispositivos espaciales que complementarían y conectarían estos espacios con el lugar.

Cortesía de Surco
Cortesía de Surco

El volumen se cierra a partir de diferentes tamices dispuestos en los limites entre recintos reforzando aún más la idea de múltiples relaciones entre estos y de estos con el lugar.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Capilla Nuestra Señora del Achibueno / SURCO Studio" 08 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-59105/capilla-nuestra-senora-del-achibueno-surco-studio>
Leer comentarios