ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
Navega entre artículos utilizando tu teclado
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Acceso propuesto para el concurso de ampliación del Museo del Medio Ambiente, Río de Janeiro

Acceso propuesto para el concurso de ampliación del Museo del Medio Ambiente, Río de Janeiro

Acceso propuesto para el concurso de ampliación del Museo del Medio Ambiente, Río de Janeiro
© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)
© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)

Antonio Pedro Coutinho compartió con nosotros el acceso que diseñó junto a Estelle Dugachard, Fabiana Araújo, Nanda Eskes y Ricardo Caruana para el concurso de ampliación del Museo del Medio Ambiente en Río de Janeiro, Brasil. El desafío principal era encontrar una forma de insertar la arquitectura en un ecosistema poco común: el Jardín botánico de la ciudad de Río de Janeiro.

© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)
© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)

Diseño del paisaje: “Agua como el equilibrio del ecosistema”

© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)
© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)

El jardín botánico de Río de Janeiro está localizado en la intersección de varios ecosistemas como bosques montañosos, fuentes hidrográficas y pantanos. El problema de este complejo entorno es que sufre serios daños en las estaciones lluviosas, causando grandes inundaciones en ciertas épocas del año. Por esto, los proyectos deben generar áreas que se desbordan sobre el paisaje para que el agua de la lluvia pueda ser almacenada, reutilizada en el mismo edificio y en el mantenimiento del parque. Esto también permite explorar el diverso ecosistema acuático brasileño, con una enorme variedad de especies de plantas añadidas a la colección del jardín botánico. Evidentemente, el diseño del paisaje podía abrir la posibilidad de tratar las aguas de una manera natural y armoniosa.

Estructura

© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)
© Museo del Medio Ambiente (Jardín Botánico de Rio de Janeiro)

El concepto del edificio fue pensado investigando las tipologías históricas de edificios en jardines botánicos y las técnicas utilizadas en la construcción de chozas indígenas, escogiendo como material principal la madera de pino reforestado (” pinus caribea”). Su estructura externa fue pensada como una membrana que trabajaría controlando el clima y al mismo tiempo generando una relación constante ente espacios internos y externos. La intención principal del proyecto es acercar a los visitantes a los hábitats naturales; mostrarles cómo la arquitectura puede ser capaz de ser beneficiada por los procesos naturales de su entorno y abrirse hacia él.

Ver más:

Artículos
Cita: José Tomás Franco. "Acceso propuesto para el concurso de ampliación del Museo del Medio Ambiente, Río de Janeiro" 13 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-59299/acceso-propuesto-para-el-concurso-de-ampliacion-del-museo-del-medio-ambiente-rio-de-janeiro>