ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Nueva sede del MUHBA / BAAS, Jordi Badia

Nueva sede del MUHBA / BAAS, Jordi Badia

Nueva sede del MUHBA / BAAS, Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia

Arquitecto: BAAS, Jordi Badia Ubicación: Poblenou, Barcelona Cliente: ICUB-MUHBA, Ayuntamiento de Barcelona Colaboradores: Victoria Llinares, Albert Duque, Álvaro Gutiérrez, Mercè Mundet Superficie construida total: 3.412,54 m2 Fecha proyecto: 2009 Fecha construcción: 2010

La nueva sede del Muhba empieza su construcción este año. Obra de Jordi Badia (BAAS), es una de las muchas obras que hemos publicado de este arquitecto en Plataforma Arquitectura y quien además es parte del colectivo Plataforma 8E, que se presentará en Chile en el marco de la XVII Bienal de Arquitectura, este 18 de Noviembre en Santiago. La memoria del proyecto y las imágenes a continuación.

El espacio que acogerá la nueva sede del MUHBA es uno de los edificios más emblemáticos del pasado industrial del Poblenou, la antigua nave-taller Oliva Artés. Creemos que la antigua nave-taller se tiene que transformar en un espacio cultural que consiga por una parte, mostrar la potencia del propio contenedor y, por otra, atraer a los visitantes de forma atractiva y sugerente.

Para ello nuestra propuesta se basa en la liberación de espacio de la nave-taller para evidenciar su estructura modificando el mínimo posible los valores del espacio existente y el esquema de planta basilical, dejando el máximo de superficie para la zona expositiva y de esta forma conseguir la máxima flexibilidad, libertad expositiva y un recorrido expositivo continuo.

© BAAS Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia

Queremos que el interior muestre el pasado del contenedor sin prejuicios. No estamos interesados en hacer un lifting para lucir un nuevo edificio sino, mostrar con orgullo las arrugas del rostro.

© BAAS Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia

Proponemos un porche exterior de acceso como elemento de transición entre el parque y el museo, que a su vez, constituya la imagen del museo y ofrezca una entrada digna al recinto. El material con el que pensamos este elemento, chapa de hierro, penetra en el interior construyendo todos los elementos necesarios para la adaptación del espacio a su nuevo uso y liga con los elementos estructurales existentes.

© BAAS Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia

Exteriormente, las fachadas recuperan la textura de la obra cerámica para evidenciar las sucesivas actuaciones a lo largo de la vida de la nave-taller, y mostrar la heterogeneidad y la riqueza de texturas que tienen los tratamientos exteriores. Proponemos acabar con pintura blanca las fachadas para marcar la diferencia con el entorno consiguiendo así un aspecto exterior que otorga al nuevo museo una imagen distintiva.

© BAAS Jordi Badia
© BAAS Jordi Badia

Ver más:

Artículos
Cita: José Tomás Franco. "Nueva sede del MUHBA / BAAS, Jordi Badia" 16 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-59961/nueva-sede-del-muhba-baas-jordi-badia>