ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Paisaje Y Arquitectura
  4. Ecuador
  5. DURAN&HERMIDA arquitectos asociados
  6. Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados

Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados

  • 14:30 - 18 Noviembre, 2010
Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados
Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados, © Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo +14

  • Arquitectos

     DURAN & HERMIDA arquitectos asociados / Javier Durán y María Augusta Hermida
  • Ubicación

    Vargas Machuca, Cuenca, Ecuador
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Sonia Guzhñay, Edison Castillo, Fernanda Aguirre, Josué Vega, Cristian Sotomayor
  • Construcción

    Ilustre Municipio de Cuenca
  • Más informaciónMenos información
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Descripción de los arquitectos. El proyecto de Readecuación de la Plaza “Víctor J. Cuesta” parte de un estudio minucioso del lugar, de los usos, de las circulaciones y de los niveles de la Plaza pre-existente.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Se propone crear un espacio abierto con una única plataforma que se adapta a los niveles de las cuatro esquinas de manera que se garantice la accesibilidad a todas las zonas. La plataforma se construye con pavimento de piedra que va desapareciendo paulatinamente para dar paso a la hierba.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Para superar los desniveles se divide la plataforma en 7 franjas transversales que respetan la pendiente natural del terreno. Hacia la zona verde las franjas se convierten en terrazas horizontales en donde se construyen muros de contención que, a su vez, son las bases de las bancas que permiten superar las diferencias de nivel entre una terraza y otra. Las franjas transversales se definen a través de los canales de recolección de agua lluvia y de las bancas de madera de Teka.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La combinación de madera, acero oxidado, piedra y verde dan un carácter particular a la Plaza que la adapta, de manera correcta, al centro histórico de Cuenca en donde se emplaza.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

La zona en donde prima la piedra está pensada como lugar de encuentro, de presentaciones y representaciones, circulación y espera para el bus. La zona en donde prima el verde está destinada a lugar de juegos para niños y descanso, en ella se construye una pérgola que tamiza la luz y protege a los usuarios del sol. Se siembran especies nativas que en su momento cubrirán parcialmente la pérgola y taparán la vía interior que permite el acceso de los vehículos de los vecinos. Se protegen y respectan todos los árboles preexistentes y se siembran más.

Planta
Planta

Se colocan una serie de lámparas bajas que definen la circulación en diagonal dentro de la plaza y otras que iluminan la circulación exterior de la Plaza. El monumento a Víctor J. Cuesta se traslada a una zona donde puede ser vista desde cualquier punto de la Plaza y se le coloca a una altura accesible al ojo de los transeúntes.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Plaza Victor J. Cuesta / DURAN&HERMIDA arquitectos asociados" 18 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-60378/plaza-victor-j-cuesta-duran-and-hermida-arquitectos-asociados>
Leer comentarios