ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. Alday Jover Arquitectura y Paisaje
  6. 2004
  7. Centro Cultural “El Molino” / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

Centro Cultural “El Molino” / Alday Jover Arquitectura y Paisaje

  • 01:00 - 30 Noviembre, 2010
Centro Cultural “El Molino” / Alday Jover Arquitectura y Paisaje
Centro Cultural “El Molino” / Alday Jover Arquitectura y Paisaje, © Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

© Jordi Bernardo © Jordi Bernardo © Jordi Bernardo © Jordi Bernardo +24

  • Colaboradores

    Iñaki Alday, Margarita Jover, arq. autores; Aroa álvarez, Caroline A, Dillard, Rubén, Páez Joana M. Verd, arq.
  • Presupuesto Ejecución Material

    691.786 €
  • Presupuesto Ejecución Construida

    954.941 €
  • Promotor

    Ayuntamiento de Utebo
  • Estructuras

    BIS arquitectes
  • Ingenieros

    INCO ingenieros
  • Arquitecto tecnico

    Luis M. Gutiérrez, Eva Brugal
  • Programa

    centro cultural y espacio público en el centro de Utebo, Zaragoza
  • Más informaciónMenos información
© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

Descripción de los arquitectos. Una ruina mítica ahora en el centro del pueblo, al lado de una gran acequia, que durante siglos molió el grano y más tarde generó electricidad para toda la población. Se pide su recuperación con carácter didáctico y museográfico, englobado dentro de un nuevo centro cultural. Se desarrolla en cinco ideas fundamentales:

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

1. La identidad propia del espacio del molino.

2. La compacidad con la ubicación del Centro Cultural en un segundo cuerpo situado al lado sur de la parcela

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

3. El volumen abstracto y con los mínimos elementos de referencia de escala visibles para afrontar el problema de la escala y conseguir una presencia de edificio público en la plaza de Aragón, pese al entorno residencial de mayor alzada.

4. El espacio exterior como parte del centro cultural, el ámbito entre volumen del molino y plaza se trata como una gran sala exterior, una platea.

© Jordi Bernardo
© Jordi Bernardo

5. Carácter material del edificio y su entorno, en el que se acepta la imperfección y el paso del tiempo. El nuevo volumen hace referencia a la arquitectura tradicional local y al propio molino, con un carácter claramente murario con elementos de hormigón teñido en color ocre, la evolución constructiva de los muros de tapia y piedra y argamasa tradicionales. Predomina, por lo tanto, la sensación de masa, propia del lugar. Su textura de acabado al hormigón, hecha con encofrado de cañas, un material propio de las acequias, genera una vibración y variación cromática especial según la luz del día.

ubicación
ubicación
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cultural “El Molino” / Alday Jover Arquitectura y Paisaje" 30 nov 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-61565/centro-cultural-el-molino-alday-jover-arquitectura-y-paisaje>