ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Hospital
  4. Kangbuk Samsung Hospital / Hyunjoon Yoo Architects

Kangbuk Samsung Hospital / Hyunjoon Yoo Architects

  • 03:00 - 7 Diciembre, 2010
Kangbuk Samsung Hospital / Hyunjoon Yoo Architects
Kangbuk Samsung Hospital / Hyunjoon Yoo Architects, © Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

© Seunghoon Yum © Seunghoon Yum © Seunghoon Yum © Seunghoon Yum +11

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Bank of Korea Museum, Namdaemunno 3(sam)-ga, Jung-gu, Seoul, South Korea
  • Colaboradores

    Kookbo Design Co. Ltd, Samsung Everland Co. Ltd
  • Cliente

    Kangbuk Samsung Hospital
  • Área

    5697.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Descripción de los arquitectos. Los hospitales comunes suelen ubicarse en edificios de gran tamaño pero sus habitaciones son generalmente pequeñas. En consecuencia, la mayoría de las salas no tiene ventanas y están separadas del exterior. Si definimos el término “salud” como la recuperación del estado natural, el diseño actual de hospitales, que separa al hombre de la naturaleza, es, irónicamente, totalmente opuesto a la función original de un hospital.

Recientemente abierto, el Kangbuk Samsung Hospital Total Healthcare Center fue diseñado para mejorar los actuales problemas de arquitectura en hospitales. Para lograr este objetivo, es necesario que el hospital se asemeje más a un hotel o resort. Esto mediante la introducción de varios aspectos de elementos naturales; agua, tierra, árboles o viento; en los numerosos espacios públicos; el vestíbulo, la recepción y otras áreas.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

El primer espacio que los pacientes conocen cuando visitan el centro de salud es el lobby. Acá se introduce agua como un dispositivo “naturalizador” y se introduce luz natural tanto como sea posible, mediante el uso de escaleras de cristal existentes. Esta luz es reflejada hacia el vestíbulo gracias a la piscina que se ubica bajo la escalera.

Otro elemento natural que se utiliza es un panel de burbujas, que convierte el viento invisible en algo visible en forma de burbujas. Con ésto, se dividen los espacios entre el lobby y la recepción, generando un área de transición. Los pacientes entran a la zona hospitalaria penetrando la pared de agua del panel de burbujas.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Una vez los pacientes han ingresado al hall de recepción, se encuentran con muros de hiedra en ambos lados, que suministran oxígeno al espacio a través de la fotosíntesis .

El Lobby y la recepción están conectados mediante un pequeño canal de agua que recorre el lugar. El sonido de esta fuente de agua calma a los pacientes que esperan el chequeo médico. El cielo, emite luces similares al cielo. Luego, los pacientes entran al área de vestuario accediendo por el muro vegetal.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Desde los vestidores los pacientes acceden al área central, que funciona como un lugar que combina todos los procesos de chequeo, espera y descanso. Para ésta área se ha utilizado ladrillo rojo, ya que se considera que es bueno para la salud por su leve radiación infrarroja.

Para aumentar la altura del techo, se eliminaron todas las capas de cielo falso y se cubrieron con placas de madera. Además se transforman todos los elementos de servicio HVAC en ramas de árboles artificiales. La superficie restante expuesta de la losa fue cubierta de espejos para generar una sensación de doble altura. Así, los pacientes descansan como si estuvieron sentados bajo los árboles de un parque.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Parque central 

En términos de gestión, este hospital demanda operaciones flexibles basadas en las necesidades actuales y los flujos, siempre cambiantes, de los procesos de chequeo de los diferentes pacientes y enfermeras. Es por esto que las circulaciones deben ser simples y tener espacios de referencia para ubicarse. Para ésto, se introduce una "zona de parque central” como un espacio que recoge en un solo lugar las típicas áreas de descanso pequeñas, dispersas en un hospital convencional.

En este espacio se intenta dar una sensación de exterior, mediante el uso de ladrillo tradicional Coreano y mobiliario de exterior, además de orientar todas las ventanas hacia este espacio para dar la sensación de estar sentado justo al lado del parque.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Salas con ventanas

Otro problema en el diseño de hospitales son las salas aisladas sin ventanas. Para evitar esto, se han dispuesto ventanas entre las salas y la “central park zone”, e incluso entre habitaciones privadas siempre y cuando no interfieran con las funciones medicas y la privacidad del paciente. Algunas se han puesto más arriba de la altura de los ojos, lo que genera la sensación de un espacio más amplio y de estar en comunidad.

Habitaciones funcionales

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

A diferencia del tono natural de las áreas públicas, las áreas privadas están diseñadas con interiores blancos y muebles en obra que permiten ocultar todos los dispositivos médicos.

Según sicólogos, los pacientes se sienten cómodos y seguros luego de experimentar la organización espacial de este lugar. Este tipo de efectos psicológicos deben ser entregados a los pacientes en un hospital. Sin embargo, los hospitales actuales son reconocidos por sus circulaciones laberínticas, donde es casi imposible encontrar el camino hacia un destino sin la ayuda de alguien, siendo muy incómodo para los pacientes.

© Seunghoon Yum
© Seunghoon Yum

Kangbuk Samsung Hospital Total Healthcare Center es un hospital que permite a los pacientes encontrar fácilmente su camino, esperar cómodamente leyendo un libro o disfrutar de las pinturas mientras caminan por los pasillos.

Planta
Planta

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Kangbuk Samsung Hospital / Hyunjoon Yoo Architects" 07 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-62148/kangbuk-samsung-hospital-hyunjoon-yoo-architects>
Leer comentarios