ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. China
  5. Beijing Matsubara and Architects
  6. 2007
  7. Villa Sanlitun / Beijing Matsubara and Architects

Villa Sanlitun / Beijing Matsubara and Architects

  • 16:00 - 16 Diciembre, 2010
Villa Sanlitun / Beijing Matsubara and Architects
Villa Sanlitun / Beijing Matsubara and Architects, © SHU He
© SHU He

© SHU He © SHU He © SHU He © SHU He +24

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Beijing, China
  • Arquitectos a Cargo

    Hironori MATSUBARA, Atsushi YAMAOKA, Liang FANG
  • Diseño

     BMA Beijing Matsubara and Architects
  • Cliente

     Beijing Guofeng Real Estate
  • Área

    10436.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Fotografías

© SHU He
© SHU He

Descripción de los arquitectos. En el año 2005, uno de los desarrolladores en Beijing nos contactó y nos pidió que les presentaramosun arquitecto japonés que son expertos en el diseño de edificios comerciales. Cuando comencé a hablar con algunos arquitectos, el primero en responder fue el Sr. Kengo Kuma. Debido a que los clientes también estaban interesados en él, designaron al Sr. Kuma como el arquitecto principal del proyecto.

El proyecto Sanlitun VELLAGE se estructura con dos sitios, que son los del Norte y los barrios del Sur enfrentados en la calle Sanlitun. La oficina de arquitectura de Hong Kong ya había diseñado su plan maestro de ambos distritos.

© SHU He
© SHU He

Debido a que el tiempo era limitado, en el distrito Sur se ha utilizado el plan maestro existente, en el cual los arquitectos extranjeros estuvieron a cargo del diseño de los detalles de sus fachadas.

Por otra parte, la Oficina de Kuma rediseñó el plan maestro para el Distrito Norte, y el diseño de cada edificio se distribuyó a distintas oficinas de arquitectura del mundo. La Ofinica BMA se encargó de diseñar el edificio del Este en el distrito Norte. Las cuatro oficinas extranjeras (Kuma, Tienda, Lo-tek y BMA) diseñaron sus edificios en torno a un patio central.

© SHU He
© SHU He

La superficie total del edificio Este, del cual nosotros nos hicimos cargo, tiene cerca de diez mil metros cuadrados con cuatro pisos, dieciocho metros de altura y cien metros de largo.

Concepto de diseño

Nuestro edificio ESTE en el distrito Norte cuenta con un concepto de diseño de “fachada jalea". Se trata de espacios transparentes que amarran a ambos lados del edificio. Las fachadas jalea de tres a cuatro metros de espesor se encuentran en el este y el oeste del edificio, construido con alrededor de 17 metros de hormigón como marco estructural principal.

© SHU He
© SHU He

El primer y segundo piso son para fines comerciales, y el tercero y cuarto piso se destinan a funciones de oficina, de modo que los programas de fomento están verticalmente dividido en dos funciones. Cada uno de los ocho inquilinos se proporciona con un espacio amplio de trece metros. La elevación de cientos de metros de largo se divide en 2 x 8 = 16 inquilinos. Al cambiar el grosor de cada una de las fachadas jalea, se generan superficies desiguales en las elevaciones, las que aparecen en el Este y el Oeste.

© SHU He
© SHU He

El tamaño de las elevaciones por cada 16 inquilinos es de 13 metros de ancho por 9 metros de altura. Por otra parte, otras cajas pequeñas se instalan en cada una de esas elevaciones. Las fachadas en el primer y segundo piso tienen pequeñas cajas como si se colocaran en el suelo. La fachada que da a la tercera y cuarta planta tiene pequeñas cajas como si estuvieran colgando desde la parte superior del techo.

Los sistemas estructurales para estas cajas son los mismos que se ven en el exterior. Las Cajas de la parte comercial (primer y segundo piso) se estructuran apoyándose en el primer piso, y las cajas de la parte de oficina (tercero y cuarto plantas) se estructuran colgándose del piso de la azotea.

© SHU He
© SHU He

Había dos problemas en la etapa de diseño. Uno de ellos fue pensar en cómo las dos funciones diferentes de los programas de oficina y comercial coexistirían en un solo edificio. Cuando las instalaciones comerciales se vuelven más lujosas, el espacio interior se vuelve más cerrado. Por otra parte, es más fácil vender un espacio de oficina como una propiedad de lujo, abriéndola. Por lo tanto, nos enfrentamos a un problema para encontrar el cómo podríamos dejar que lo cerrado de los espacios comerciales y lo abierto de los espacios de oficina coexistieran.

La fachada jalea es de tres a cuatro metros de espesor en el espacio de almacenamiento en búfer, el cual es medio abierto y medio cerrado entre los espacios  interiores y los espacios exteriores. Este espacio de almacenamiento en búfer funciona como espacio intermedio, teniendo funciones distintas según el piso. Actúa como hall de entrada y vitrina de las plantas comerciales, y como salas públicas y pequeñas salas de reuniones para los pisos de oficinas.

© SHU He
© SHU He

Mediante la aplicación de esta "fachada jalea" en la pared exterior, la parte de oficinas y sector comercial de la toda la fachada se fusionan.

El segundo problema fue el cómo mantener la independencia de cada inquilino. Es ideal para las marcas de lujo tener su propio edificio de tiendas en las calles. Sin embargo, al no haber pequeñas marcas individuales de arquitectura en el centro de la ciudad de Beijing, la mayoría de las marcas internacionales de lujo se mueven en un gran edificio como inquilinos.

© SHU He
© SHU He

Aunque los inquilinos utilizan sólo una parte del edificio, los inquilinos más lujosos, los que más se quieren destacar por sobre los demás, tienen su fachada distintiva para sus tiendas. Los desarrolladores de este proyecto nos habían solicitado hacer la fachada de cada uno de los espacios de los inquilinos altamente distintivos. Cada "fachada jalea" mantiene la individualidad de cada inquilino mediante la creación de superficies irregulares en ella. De este modo, las personas pueden reconocer fácilmente sus propias tiendas y oficinas, mirando la fachada desde el exterior.

Detalle
Detalle

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Villa Sanlitun / Beijing Matsubara and Architects" 16 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-64664/villa-sanlitun-beijing-matsubara-and-architects>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios