ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. BAT
  6. 2009
  7. Centro de Salud Ciudad Real 3 / BAT + ARQUITECNICA

Centro de Salud Ciudad Real 3 / BAT + ARQUITECNICA

  • 11:00 - 16 Diciembre, 2010
Centro de Salud Ciudad Real 3 / BAT + ARQUITECNICA
Centro de Salud Ciudad Real 3 / BAT + ARQUITECNICA, © Aitor Estevez
© Aitor Estevez

© Aitor Estevez © Aitor Estevez © Aitor Estevez © Aitor Estevez +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Ciudad Real, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Roberto Moreno Klemming y Peru Cañada Omagogeascoa
  • Arquitecto técnico

    Oscar Bernedo Antoñanzas
  • Colaboradores

    Laura Fernandez Muñoz, Isabel Dominguez Segura, Nuria Martin Alcaraz
  • Área

    3000.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

El Lugar

El solar se encuentra al norte del casco urbano de Ciudad Real, en una zona de ensanche residencial muy próxima a la universidad y a la estación del AVE. La parcela tiene una superficie aproximada de 3.000 m2.y se encuentra en la confluencia de las calles Severo Ochoa y Miguel Delibes, muy cerca de la puerta de Toledo, uno de los pocos vestigios medievales que quedan en la ciudad.

El Edificio

El edificio ofrece su máximo retranqueo hacia la calle Severo Ochoa. En este espacio de retranqueo se resuelve el acceso principal, haciendo esquina con la calle Miguel Delibes, así como una zona ajardinada que rodea toda la edificación.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

La contundencia volumétrica del edificio y el espacio de aproximación dispuesto frente a él refuerzan el carácter público del centro, que busca diferenciarse de las construcciones colindantes con la intención de resultar fácilmente identificable por el ciudadano.

Partiendo de una pieza rectangular se ha buscado contrarrestar la compacidad inicial del paralelepípedo resultante mediante dos operaciones adicionales.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

La primera de ellas consistente en segregar un cuerpo de una planta hacia la zona noroeste de acceso, destinada a albergar las dependencias administrativas.

La segunda operación se ha centrado en matizar el perfil horizontal del edificio, introduciendo en el plano superior de la construcción una caja de metal desplegado que alberga las instalaciones de climatización.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

El elemento central del centro de salud es un gran patio rectangular, alrededor del cual se agrupan todas las funciones. El gran patio central permite la controlar las condiciones higrotérmicas exteriores así como la iluminación natural de los espacios interiores.

La planta baja soporta la parte más pública del programa.

El acceso principal y los servicios se disponen agrupados junto al núcleo de comunicaciones verticales. Se busca la flexibilidad del proyecto, disponiéndose los núcleos de servicios de forma que no condicionen la redistribución futura.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

Las consultas se sitúan en el volumen principal de dos plantas a cuyo piso superior se accede por dos escaleras, una de público y otra de personal situadas diagonalmente.

Las consultas y sus esperas se disponen en los cuatro lados con fachadas a orientaciones opuestas disponiéndose las consultas en las orientaciones sureste y suroeste.

© Aitor Estevez
© Aitor Estevez

Para este edificio se ha utilizado un tipo de ventana que evita la monotonía de la ventana apaisada y mejora sus condiciones bioclimáticas. Los montantes de hormigón prefabricados enmarcan ventanas transparentes alternando con paneles de vidrio traslúcido que ocultan pilares y tabiques. Durante la obra cambio el programa en planta baja, a solicitud del cliente. El tipo de ventanas que dispone el edificio nos permitió realizar estos cambios sin tener que modificar las fachadas.

planta baja
planta baja
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Salud Ciudad Real 3 / BAT + ARQUITECNICA" 16 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-65225/centro-de-salud-ciudad-real-3-arquitecnica>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios