ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Distancia de Niebla / StudioGreenBlue

Distancia de Niebla / StudioGreenBlue

Distancia de Niebla / StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue

Arquitectos: StudioGreenBlue Ubicación: Konosu, Saitama, Japón Equipo: Mitsuharu Kojima, Wataru Kobayashi Superficie: 104,87 m2 Fecha: 2010 Fotografías: StudioGreenBlue

© StudioGreenBlue © StudioGreenBlue © StudioGreenBlue © StudioGreenBlue +25

Esta vivienda es llamada “Distancia de Niebla” y está ubicada en los suburbios de Tokio. El terreno está situado en un cul-de-sac con siete otras viviendas unifamiliares. Los cul-de-sac son comúnmente utilizados en Japón como un espacio común para las familias que viven en ellos, y son utilizados como patios de juegos para los niños o lugares de encuentro.

Pero desafortunadamente, la mayoría de los suburbios japoneses tienden a estar desconectados de la calle. Este caso no es la excepción. El cliente solicitó una “expansión del espacio” y una “planta abierta”, la cual se ajustara a su estilo de vida.

Por lo tanto, decidimos diseñar una vivienda con una presencia luminosa. También quisimos extender esa brillantez hacia los recintos e iluminar los espacios comunes naturalmente dentro de la casa. La privacidad se convirtió en el mayor desafío cuando se decidió abrir la casa hacia la calle.

© StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue

Se hizo evidente que la proximidad de la casa a la calle presentaba un desafío de separación entre los espacios. Entonces, decidimos crear un sentido de distancia con el concepto de mirar a través de la niebla. Este concepto rompe divide el campo visual, sin crear una barrera sólida. Utilizando el concepto de filtro de imagen, ajustamos el nivel de información visual que penetra a través de múltiples capas, creando un efecto similar al mirar a través de la niebla. Primero, movimos la casa hacia la parte posterior del terreno y maximizamos el antejardín.

© StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue

Luego ajustamos el nivel de información visual como si terminara con el nivel de piso terminado, ubicación de los muros, y también la reflexión en los espejos y vidrios. Además, separamos los recintos privados utilizando pantallas de metal perforado, cada una con un patrón único, y ubicadas en lugares específicos.

© StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue

Al desfasar el metal perforado, se genera un patrón, el cual crea un efecto de pantalla, similar a la niebla. Este patrón cambia constantemente de acuerdo a los ángulos de visión, y además crea un centello por la noche. Además, el patrón de luz es filtrado por los muros, los pisos, y el cielo, creando un sutil efecto como estar bajo el agua.

© StudioGreenBlue
© StudioGreenBlue

Fue necesario el entendimiento de múltiples posición de filtro para mantener el brillo dentro de la vasa y un nuevo sentido de distancia hacia el espacio público. A través de estas técnicas de diseño, se llega a una casa que “irradia sentido de existencia” en el Tokio suburbano.

Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Distancia de Niebla / StudioGreenBlue" 21 dic 2010. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-65989/distancia-de-niebla-studiogreenblue>