ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Momo Estudio
  6. 2005
  7. Edificio Sinuoso / Momo Estudio

Edificio Sinuoso / Momo Estudio

  • 17:29 - 10 Enero, 2011
Edificio Sinuoso / Momo Estudio
Edificio Sinuoso / Momo Estudio, © David Frutos
© David Frutos

© David Frutos © David Frutos © David Frutos © David Frutos +23

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle San Vicente, 53, 03110 Mutxamel, Alicante, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    María José Muñoz Mora y Armando Cano Redondo
  • Arquitecto técnico

    estudio Anianá Ruíz Diez
  • Colaboradores

    David Navarro Moreno
  • Arquitecta proyecto básico y ejecución

    María Jesús Sansano Javaloyes
  • Área

    420.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

© David Frutos
© David Frutos

Descripción de los arquitectos. El Campello es un municipio al norte de Alicante que se ha desarrollado de manera longitudinal frente a la costa. La parte más antigua, la denominada zona de pescadores, presentaba una tipología tradicional de viviendas de escasa fachada y mucho fondo, de una o dos plantas, con la presencia de patios, normalmente en la parte posterior, que servían de almacén de artes y aperos.

La normativa urbanística local propone una más que cuestionable volumetría para las nuevas construcciones, con requerimientos estéticos que en nada tienen que ver con la arquitectura vernácula, y mucho con una visión bucólica y romanticona de una arquitectura mediterránea inventada en parques temáticos y resorts para público extranjero.

© David Frutos
© David Frutos

Por lo tanto el proyecto debe resolver en planta una parcela de 25 metros de profundidad y poco mas de 4 metros de anchura, y una sección escalonada y con una materialidad impuesta por el planeamiento.

La configuración espacial de las viviendas se plantea alrededor de dos patios circulares que perforan la planta longitudinal y distribuyen espacios habitables en torno a los mismos.

© David Frutos
© David Frutos

Estos patios translúcidos incorporan la luz a las viviendas a la vez que una atmósfera evanescente, ordenan el espacio interior estableciendo las estancias de manera SINUOSA, ayudando a olvidar la percepción longitudinal del espacio.

El resultado es una circulación serpenteante que descubre estancias vivideras, habitaciones de paramentos curvos, percepción espacial continua, y al fondo, esa playa… como una ola…

plantas
plantas
Cita: "Edificio Sinuoso / Momo Estudio" 10 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-70146/edificio-sinuoso-momo-estudio>