ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Comunitario
  4. Casa para la Comunidad Suoi Re / 1+1>2 Group

Casa para la Comunidad Suoi Re / 1+1>2 Group

  • 17:00 - 21 Enero, 2011
Casa para la Comunidad Suoi Re / 1+1>2 Group
Casa para la Comunidad Suoi Re / 1+1>2 Group, © Kiến Việt
© Kiến Việt

© Kiến Việt © Kiến Việt © Kiến Việt © Kiến Việt +43

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Suoi Re, Luong Son, Provincia de Hoa Binh, Vietnam
  • Arquitectos a Cargo

    Hoàng Thúc Hào, Nguyễn Duy Thanh
  • Arquitectura e Inversión

    1+1>2 Group
  • Fecha

    2010
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

Descripción de los arquitectos. Durante todo el año la mayoría de los aldeanos en Vietnam viajan a las grandes ciudades para ganarse la vida; los demás se quedan cultivando arroz en sus pueblos. Estas comunidades viven en torno al trabajo y no tienen mucho tiempo para preocuparse de la educación, la cultura y los acontecimientos espirituales propios o de sus familias.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

La separación entre las áreas urbanas y rurales a causa de la urbanización y el desarrollo económico, ha hecho esta relación social cada vez más pobre y está en peligro de desintegrarse totalmente. En los pueblos más alejados, los espacios para actividades comunes, jardines infantiles, lugares de asistencia médica, correos y bibliotecas parecen ser lujos para sus habitantes. Si existe alguno de ellos, es temporal.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

En este contexto fue construida la casa para la comunidad Suoi Re. Su emplazamiento responde bien al Feng Shui, sigue la pendiente para evitan tormentas e inundaciones repentinas y se dispone mirando hacia el valle.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

La estructura espacial total es organizada en cadena. El antejardín recibe las actividades exteriores, el espacio habitable se dispone en el centro (una casa de dos pisos) y atrás, más arriba, aparece un patio para los niños en conjunto con la biblioteca, entrelazando flexiblemente sus distintos usos. La planta baja de la casa está diseñada para aprovechar la cuesta existente, a través de un sistema geotérmico. Esto permite recoger el viento del sur-este para mantener la casa más cálida en invierno y más fresca en verano.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

La idea de mantener la cuesta verde, crear un espacio elipsoidal e incorporar un túnel aerodinámico de convección, permite unir el interior y el exterior, el arriba y el abajo generando una cadena continua de espacios abiertos. La morfológia de la casa ha heredado la estructura de las casas tradicionales que incorporaban cinco recintos, propios de la cultura Kinh, así como la idea de una casa sobre "zancos", tradicional de la cultura Muong.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

La estructura es simple, económica y aprovecha la gran disponibilidad de materiales locales. El primer nivel esta construido en base a muros de piedra y las puertas y el techo son de bambú. El segundo nivel tiene muros lisos con piedras abajo, marcos de bambú y la cubierta es de hojas de palma. Se incorpora un sistema celular solar, estanques de recolección de agua de lluvia, un sistema geotérmico y otro sistema de ahorro LEDs. Estas soluciones complementan la vocación verde de la casa, eficiente energéticamente y amistosa con su entorno.

© Kiến Việt
© Kiến Việt

Los habitantes de la comunidad fueron los constructores de su casa. Ahora pueden disfrutar de la eficacia de sus espacios y la utilidad de sus elementos: piedra, tierra, bambú, hojas, aire, viento, sol, sonidos de la selva. Este proyecto reforzó a la comunidad, y contribuyó a la consolidación y mantenimiento de una identidad regional.

© Kiến Việt
© Kiến Việt
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Casa para la Comunidad Suoi Re / 1+1>2 Group" 21 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-70615/casa-para-la-comunidad-suoi-re-hoang-thuc-hao-nguy>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios