ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Secundaria
  4. España
  5. Ramon Esteve
  6. 2010
  7. Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve

Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve

  • 07:00 - 27 Enero, 2011
Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve
Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve, © Xavier Mollà
© Xavier Mollà

© Xavier Mollà © Xavier Mollà © Xavier Mollà © Xavier Mollà +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valencia, Spain
  • Arquitectos Colaboradores

     María Daroz, Olga Badía, Rubén Navarro, Catherine Genet
  • Arquitecto Técnico

     Emilio Pérez
  • Colaboradores

    Juan A. Ferrero, Rafael Esteve, Angels Quiralte, Silvia M. Martínez, Annia Povloska, Patricia Campos, Tudi Soriano
  • Área

    12200.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Descripción de los arquitectos. Partiendo de unos condicionantes muy definidos, como son la orografía del terreno, la geometría irregular del solar y la complejidad del programa, se proyecta un conjunto de cinco volúmenes relacionados entre si, que albergan la totalidad del programa, definiendo un espacio exterior propio.

Los volúmenes son blancos, de prefabricados de hormigón, y se ubican de forma alterna siguiendo el eje que marca el edificio principal, de manera que se crean unas zonas acotadas por la arquitectura propia del centro y la vegetación. Así se disponen armónicamente en la parcela las zonas deportivas, la zona de juegos, la huerta, la zona de vegetación, el aparcamiento y la zona reservada para la ampliación.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

El edificio principal actúa a modo de eje que ordena todo el conjunto, albergando las zonas comunes y articulando los diferentes volúmenes a través de porches y conexiones de vidrio.

El edificio principal y el edificio de ESO se conciben como una masa compacta horadada en vertical por patios coloreados que constituyen una fuente de iluminación y desahogo. Estos patios permiten ubicarse y tener una referencia dentro de este volumen lineal de  gran longitud a la vez que aportan dinamismo en el recorrido interior y enriquecen los espacios.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Los otros volúmenes que conforman el centro son el gimnasio y los talleres, presentan una tipología propia de nave industrial, espacios de grandes luces y gran altura, que se proyectan como masas compactas y ciegas que ventilan y se iluminan a través de grandes rasgaduras practicadas en la cubierta.

Se crea un esquema de planta donde las piezas se funden dando lugar a un conjunto homogéneo en su concepción y tratamiento arquitectónico.

planta
planta
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Escuela Secundaria Jaume I. Ontinyent / Ramon Esteve" 27 ene 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-72595/escuela-secundaria-jaume-i-ontinyent-ramon-esteve>