ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Cultural
  4. España
  5. Ramon Esteve
  6. 2010
  7. Centro Cultural Caixa Ontinyent / Ramon Esteve

Centro Cultural Caixa Ontinyent / Ramon Esteve

  • 07:00 - 3 Febrero, 2011
Centro Cultural Caixa Ontinyent / Ramon Esteve
Centro Cultural Caixa Ontinyent / Ramon Esteve, © Xavier Mollà
© Xavier Mollà

© Xavier Mollà © Xavier Mollà © Xavier Mollà © Xavier Mollà +15

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Valencia, Spain
  • Jefe de Obra

    Gonzalo Llin
  • Arquitecto

    Ramon Esteve
  • Arquitecto Técnico

    Antonio Morales
  • Área

    1855.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Arquitectos Colaboradores

    María Daroz, Rubén Navarro, Olga Badía, Anna Boscà
  • Colaboradores

    Silvia M. Martínez, Patricia Campos, Rafael Codina
  • Promotor

    Caixa Ontinyent. La caixa de les Comarques
  • Constructora

    Construcciones Francés SL
  • Más informaciónMenos información
© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Descripción de los arquitectos. El uso característico del edificio es cultural, dedicado básicamente a la promoción de actividades culturales de todo tipo, como exposiciones, representaciones, conciertos, conferencias; que representan el espíritu emprendedor de la entidad.

El edificio tiene dos alzados significativos, uno histórico y vinculado a la memoria de todos los ciudadanos y otro contemporáneo que mira a la vertiente verde, con el río Clariano como fondo de perspectiva.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

El proyecto consta de dos grandes volúmenes maclados que vuelcan a un patio privado ajardinado y a través de él, hacia el río Clariano. El acceso principal al edificio se produce por la fachada protegida de la  Casa Llorens y a través de una altura controlada se da paso a un gran vestíbulo con dobles y triples alturas libres, al que vuelcan todas las estancias. Es un vestíbulo multifuncional, actúa como zona de recepción, foyer del salón de actos y al mismo tiempo como sala multiusos para exposiciones y representaciones.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

Desde el vestíbulo se tienen diferentes vistas cruzadas con las distintas partes del edificio como la cafetería, oficinas, sala de consejo, sala de exposiciones, salón de actos… creando un vínculo visual entre ellas pero manteniendo su independencia funcional. Unos grandes lucernarios centrales de forma abocinada, producen unos importantes focos de luz que fluye por las paredes de hormigón y  dan carácter muy especial al espacio. Este tratamiento se lleva también a la fachada que da al patio, creando grandes huecos abocinados, que dan profundidad y enmarcan las vistas a través de la fachada.

© Xavier Mollà
© Xavier Mollà

La jerarquía de espacios se percibe mediante el juego de alturas de las distintas zonas. El jardín como fondo de perspectiva y los lucernarios como focos cenitales, son las referencias claras del proyecto.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro Cultural Caixa Ontinyent / Ramon Esteve" 03 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-72643/centro-cultural-caixa-ontinyent-ramon-esteve>
Leer comentarios