ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa F / RTA-Office

Casa F / RTA-Office

  • 16:00 - 9 Febrero, 2011
Casa F / RTA-Office
Casa F / RTA-Office, © Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

© Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz © Aitor Ortiz +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Arquitecto a Cargo

    Santiago Parramón
  • Área

    500.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Arquitectos

    RTA-Office / Santiago Parramón
  • Ubicación

    Barcelona, España
  • Cliente

    Particular
  • Materiales de construcción

    Hormigón reforzado y metal
  • Más informaciónMenos información
© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Descripción de los arquitectos. Vivienda unifamiliar obra del estudio RTA-Office, con oficinas en Barcelona y Shanghai. Esta vivienda obra del arquitecto Santiago Parramón se caracteriza por su emplazamiento en un terreno con fuerte pendiente y con un riachuelo que lo atraviesa. Una orografía ligeramente accidentada, el terreno rocoso y la preservación de la mayoría de los árboles fueron las pautas de proyecto.

El objetivo de Santiago Parramón era ocupar mínimamente el solar liberando el paso del riachuelo para que atravesara libremente el terreno, justo por debajo de la vivienda, y asía dejara oír el sonido del agua en su transcurrir, el olor que desprende la vegetación, las texturas… Todo esto sumaba a la vertiente emocional que el arquitecto pretendió que tuviera el proyecto.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Finalmente se optó por dejar el solar intacto y apoyar un objeto, un gran volumen que descansa en una mínima superficie de apoyo. La vivienda tan solo toma contacto con el terreno a través de un núcleo central de pequeñas dimensiones. La acotación de la cimentación fue una labor arqueológica sobre la que se actúo como auténticos cirujanos para minimizar el impacto a la superficie rocosa.

El núcleo central incorpora en su interior una escalera que se prolonga hasta la cubierta, donde dos grandes jácenas se lanzan hacia los extremos del edificio. Los forjados de las plantas inferiores se apoyan en ese núcleo central y se lanzan a encontrar los tirantes que cuelgan desde las jácenas de cubierta. La casa esta colgada.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

El objetivo de Parramón es que el proyecto se entendiera como un objeto unitario, por ello que todo el programa y la interacción de esté con el exterior se producen en su interior. Se trata de crear espacio dentro de un objeto, un objeto “tallado” al que se le hizo una serie de penetraciones que cruzan vertical, horizontal y transversalmente y que, a modo de túneles de mina, nos comunican con el exterior. Esos túneles están completamente revestidos, tanto suelos, como techos y paredes, de cuarcita celeste.

El interior y el exterior de la vivienda son de color blanco y todas y cada una de las interacciones que se producen entre el espacio interior y el exterior se resuelven con el mismo material: la cuarcita celeste, ya que por sus características proporciona un suave reflejo que permite que la naturaleza entre en el interior. Tan solo blanco y celeste: cuerpo y perforación.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

De esta forma el paisaje, además de verse a través de la superficie acristalada del final del corredor, se refleja de forma calidoscópica proyectándose hacia el interior. Uno de estos pasillos verticales que funciona como pozo de luz natural permite la observación del riachuelo desde las estancias principales, que situadas a diferentes niveles, se asoman para ver como transcurre. El interior está completamente bañado por la luz natural, los espacios son continuos y amplios. Se puede sentir la magnitud en su completa dimensión.

El color claro exterior busca un pretendido contraste del objeto con la vegetación. Cuando ésta y el arbolado vayan creciendo con el paso de los años se podrá alcanzar el último objetivo del arquitecto, descubrir la vivienda oculta tras los árboles.

© Aitor Ortiz
© Aitor Ortiz

Se trata de una Vivienda-Estudio. El programa está dispuesto en tres niveles. La planta noble se encuentra en el nivel superior y justo por debajo de ésta se sitúa la planta de los dormitorios, en el último nivel se ubican los servicios complementarios.

planta 1
planta 1
Cita: "Casa F / RTA-Office" 09 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-74742/casa-f-rta-office>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios