ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Casa pliego / I+GC

Casa pliego / I+GC

  • 09:00 - 28 Febrero, 2011
Casa pliego / I+GC
Casa pliego / I+GC, Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

Cortesía de I+GC Arquitectos Cortesía de I+GC Arquitectos Cortesía de I+GC Arquitectos Cortesía de I+GC Arquitectos +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Funes, Santa Fe Province, Argentina
  • Arquitecto a Cargo

    Matías Blas Imbern
  • Área

    140.0 m2
  • Año Proyecto

    2007
  • Colaborador

    Fernando Imbern
  • Arquitecto Asociado

     Juan José Perseo
  • Cálculo Estructura

    Gustavo Bordachar
  • Superficie lote

    810.0 m2
  • Superficie espejo de agua

    38.0 m2
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

Descripción de los arquitectos. La obra se encuentra emplazada en la ciudad de Funes, dentro del barrio cerrado Funes Hills, cercano al acceso a la autopista Rosario-Córdoba. El mismo forma parte de un conjunto de nuevas urbanizaciones que se han desarrollado en los últimos años en los alrededores de la ciudad de Rosario. Las mismas aprovechan el desarrollo de las nuevas vías de comunicación y transporte como recurso para cubrir en pocos minutos lo que antes parecían grandes distancias, presentándose como nuevas alternativas de vivienda.

Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

La continua luz solar, los abundantes espacios verdes, y la calma del lugar se presentan como una oportunidad única para el desarrollo de una vida en contacto con la naturaleza, constituyéndose de este modo en un fuerte destino para las personas que deciden abandonar la congestión y el agitado ritmo de vida de las ciudades desarrolladas.

Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

Para el diseño de esta vivienda unifamiliar se trabajó con un programa de necesidades para una familia joven, con niños que aún necesitan la atención y el cuidado de sus padres de modo constante. El partido se define disponiendo la masa edilicia hacia el sur y el oeste, generando de este modo una contención del terreno, delimitando claramente los espacios públicos y privados, pero adhiriendo a la cultura propuesta por el barrio, viviendas implantadas sobre un único manto verde sin fragmentación. Así todos los espacios de mayor jerarquía se orientan hacia el noreste, en contacto con el parque. La fachada sur se concibe como una espalda más dura sobre la cual se apoyan los diferentes sistemas de servicios.

Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

La propuesta se define con solo tres elementos protagónicos: un cuerpo blanco ‘suspendido’ como contenedor de las actividades de planta alta en donde se disponen las habitaciones con vistas elevadas hacia las extensiones del country perdiéndose en el horizonte verde, estableciendo la suite una relación de unión plena con la naturaleza; un basamento de ladrillo en planta baja para las funciones sociales de la vivienda en contacto directo con el parque y la pileta, haciéndolos partícipes de la vida interna de la casa, disponiendo esta última en una fluida continuidad espacial con el estar como nexo de integración interior-exterior; y por último un plano plegado organiza los espacios de servicio y resuelve los ingresos peatonales y vehiculares a la vivienda.

Cortesía de I+GC Arquitectos
Cortesía de I+GC Arquitectos

La estructura combina el uso del muro portante con el hormigón armado y la utilización de perfilería metálica; acentuando las características de cada uno en función de lograr una mayor expresividad arquitectónica, sincera con la idea y la materialidad elegida.

Planta contexto
Planta contexto
Cita: "Casa pliego / I+GC" 28 feb 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-75263/casa-pliego-igc>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios