ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Bibliotecas
  4. España
  5. Soldevila Arquitectos
  6. 2008
  7. Biblioteca Les Roquetes / Soldevila Arquitectos

Biblioteca Les Roquetes / Soldevila Arquitectos

  • 03:00 - 10 Marzo, 2011
Biblioteca Les Roquetes / Soldevila Arquitectos
Biblioteca Les Roquetes / Soldevila Arquitectos, © M. Grassi
© M. Grassi

© M. Grassi © M. Grassi © M. Grassi © M. Grassi +8

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Via Favència, Barcelona, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Alfons Soldevila Riera
  • Colaboradores

    Zara Gibert, arquitecta; Edgar Alberto Torres, arquitecto; Benedetta Rodeghiero, arquitecta
  • Arquitecto Técnico

    Joan Blasco – PRONOBA
  • Área

    1230.0 m2
  • Año Proyecto

    2008
  • Fotografías

  • Instalaciones

    PGI-Group
  • Estructura

    Pere Lleal Seguí
  • Empresa Constructora

    TEYCO S.L.
  • Presupuesto Total (Euros)

    1.974.442,38 €
  • Promotor/ Propietario

    Pronoba
  • Más informaciónMenos información
© M. Grassi
© M. Grassi

Descripción de los arquitectos. El primer objeto del encargo es la rehabilitación, ampliación y acondicionamiento para uso de biblioteca de un equipamiento existente, obra del arquitecto Marcià Codinachs en vía Favencia, en un tramo urbano habilitado sobre la cubierta de las “Rondas” (vías de circunvalación) de Barcelona.

La segunda parte del proyecto consiste en la urbanización de los espacios adyacentes, en particular la zona entre los edificios existentes, donde se sitúa el acceso principal que convierte este espacio en un gran hall exterior abierto a la ciudad.

© M. Grassi
© M. Grassi

Este equipamiento es una biblioteca de barrio que consta de una zona pública a nivel de la calle de acceso donde se ubican los espacios destinados a zona infantil, informática, prensa diaria, clases de formación y de estudio. El programa  se organiza entre el edificio existente y un nuevo edificio anexo, adyacente al antiguo y conectado a este mediante un espacio de transición concebido como una sala de exposición: diáfano, con una gran rampa escalonada de conexión entre niveles.

En planta baja, aprovechando la pendiente de las “Rondas”, se sitúan una sala de actos con acceso  independiente y un área de trabajo interno.

El planteamiento estructural, condicionado por la delicada situación del emplazamiento (encima de la cubierta de las vías de circunvalación), se resuelve con una estructura de acero a modo de puente, sobre tres bancadas corridas apoyadas sobre obra de fábrica existente, con luces de 15 mts aprox. Este principio estructural permite unos espacios diáfanos con iluminación natural que confieren al conjunto una gran calidad ambiental.

© M. Grassi
© M. Grassi

En el edificio existente, unos lucernarios longitudinales corridos, orientados a Norte, proporcionan una luz homogénea constante y son a la vez el soporte de una instalación fotovoltaica.

La imagen general del exterior pretende ser muy agresiva y monolítica, con geometrías contundentes y claras, en contraste con un ambiente cálido y de gran confort acústico y visual en el interior. Este efecto se consigue con el tratamiento de los materiales empleados, potenciando sus características y expresión propia: acero “corten” en el exterior i maderas claras (abedul) en el interior.

© M. Grassi
© M. Grassi

El edificio anexo es un cuerpo rectangular de acero “corten” que queda suspendido y separado respecto al equipamiento existente. Este nuevo espacio se abre hacia el Este con un gran ventanal a doble altura y un cielo raso inclinado que acentúa el efecto de perspectiva y focaliza la visión hacia el panorama de la ciudad, mientras se cierra completamente al ruido de las calles laterales.

La fachada principal, de chapa de “corten” perforada, permite jugar con unos gradientes de luz muy variables según las horas del día y de la noche, convirtiéndose en un filtro totalmente transparente o en una pantalla absolutamente opaca.

La biblioteca se ha convertido en punto de reunión y referente en el barrio por las geometrías contundentes y de fácil lectura en el exterior y la organización muy clara de espacios y recorridos en el interior, donde los materiales empleados y la escala humana proporcionan un ambiente cálido e acogedor.

Planta y Alzado
Planta y Alzado
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Biblioteca Les Roquetes / Soldevila Arquitectos" 10 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-78348/biblioteca-les-roquetes-soldevila-arquitectos>