ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Plaza Villa Javiera Carrera / Verónica Hola Berríos

Plaza Villa Javiera Carrera / Verónica Hola Berríos

Plaza Villa Javiera Carrera / Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

Arquitecto: Verónica Hola Berríos / Seremi Metropolitana de Vivienda y Urbanismo Ubicación: Los Conquistadores N° 8605, comuna de Cerro Navia, Santiago, Chile Arquitectos colaboradores: 2p arquitectos (Patricio Arriagada y Pablo Fernández) Fecha del diseño: Febrero, 2011 Fecha de construcción: 2011 Superficie: 636,49 m2 Costo total: 3.025 UF Constructora: Felipe Valdivia Renders: Cortesía Verónica Hola Berríos

Esta Plaza surge con motivo del Plan de Reconstrucción llevado a cabo en la Región Metropolitana de Santiago, desde la Unidad de Condominios Sociales del Departamento de Planes y Programas de la SEREMI de Vivienda y Urbanismo, a raíz del pasado terremoto del 27 de febrero de 2010.

La intervención afecta a un conjunto de vivienda social entregado en 1997, ubicado en la comuna de Cerro Navia, que originalmente estaba conformado por ocho bloques de edificios, que en total, sumaban 130 departamentos.

Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

A consecuencia del pasado terremoto, uno de los bloques, constituido por 14 departamentos, resultó con daños severos a su estructura, decretando las autoridades correspondientes, su demolición.

El proyecto surge como una medida de mejoramiento para un terreno que fue afectado por la demolición de uno de sus edificios dentro del conjunto. Por lo tanto, este proyecto nace de la preocupación conjunta del MINVU y del SERVIU por mejorar las condiciones existentes de una comunidad de 116 familias, que además de recuperar un espacio que fue altamente alterado y dañado, serán beneficiados con otro tipo de subsidios para el mejoramiento de sus bienes comunes, los cuales también sufrieron alteraciones. Las reparaciones de éstos, consideran el cambio total de las cubiertas, la reparación de sus escaleras, barandas y pasamanos en circulaciones verticales y horizontales, el cambio de tabiques perimetrales deteriorados, y la pintura e impermeabilización de las fachadas en los siete bloques restantes. Intervenciones que en su conjunto, permitirán vivenciar, mejorar y por sobretodo, revalorar el conjunto habitacional completo, optimizando la seguridad y calidad de vida de todos sus habitantes.

Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

Más en detalle, el diseño de plaza como tal, alcanza a casi 637m2 de intervención, proyecto que nace de las necesidades y requerimientos propios de los vecinos, quienes conjuntamente con el equipo de la SEREMI, definieron los elementos urbanos incorporados. Para el diseño de la plaza, el concepto de diseño utilizado, se basó en la forma de la X, distinguiéndose cuatro zonas claramente definidas, en la gran zona demolida.

Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

En planta general, la superficie intervenida tiene forma de L. Y más en detalle, desde el acceso al conjunto, se le distingue un eje de circulaciones definidas por baldosas microvibradas con escaños de hormigón prefabricado y áreas verdes arborizadas por quillayes, las cuales están protegidas del acceso vehicular por pilonas.

Al llegar sector medular de la intervención, donde se manifiesta la x, tenemos que hacia el sur, se dispone una zona definida por juegos infantiles con columpios tipo caballito, los cuales tienen una capacidad para 8 niños en total, sobre una superficie de maicillo color ocre.

Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

Hacia el norte, se dispone una zona de áreas verdes compuesta por una trama arbolada de quillayes y liquidámbar, sobre una zona de lomas de césped, arbustos (laureles en flor) y enredaderas ampilopsis, como telón de fondo del muro norte, generando un muro verde.

Y por último, como remate final hacia el oriente, se dispone un gran sombreadero de 89 m2 aproximadamente, en perfiles tubulares metálicos que definen 3 alturas para generar un sombreadero, el cual se dispone sobre una superficie de maicillo blanco.

Cortesía Verónica Hola Berríos
Cortesía Verónica Hola Berríos

Esta, intervención se enmarca dentro de los subsidios que el MINVU entrega mediante el Programa de Protección al Patrimonio Familiar (PPPF), título I.

Cita: Alejandro Concha. "Plaza Villa Javiera Carrera / Verónica Hola Berríos" 09 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-78750/plaza-villa-javiera-carrera-veronica-hola-berrios>