ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Primer Lugar Concurso "Museo Arte Contemporáneo Santiago Ydañez" / depA [departamento Arquitectura]

Primer Lugar Concurso "Museo Arte Contemporáneo Santiago Ydañez" / depA [departamento Arquitectura]

Primer Lugar Concurso "Museo Arte Contemporáneo Santiago Ydañez" / depA [departamento Arquitectura]
Cortesía de depA
Cortesía de depA

Este 24 de Febrero la oficina portuguesa depA Arquitectos fue anunciada como ganadora en el “Concurso de ideas Museo de Arte Contemporáneo Santiago Ydáñez”, el cual contó con nada menos que 217 propuestas. El jurado estuvo compuesto por un interesante grupo: David Avilés, Arturo Gutiérrez de Terán Gómez Benita, Agustín González Poyatos, Antonio OrtegaSuca, Antonio Martín Villa, Arturo Vargas-Machuca Caballero, Javier Terrados Cepeda, Manuel Aires Mateus y Juan J. Martínez Manzanares.

Los detalles de la propuesta ganadora a continuación.

“Sin ir más lejos ¡Aquí hemos quedado!” El lema de Puente de Génave surgió como la confirmación de lo que habíamos intuido desde el primer momento: elegir como local de construcción del nuevo Museo de Arte Contemporáneo de la ciudad un lugar cargado de memorias y con un espíritu comprobado con el paso de los tiempos.

Cortesía de depA
Cortesía de depA

Nos resultó más atractivo y sugerente esta opción por dos distintas razones: por un lado porque permite la rehabilitación del patrimonio arquitectónico/urbano existente, reforzando la lógica urbana contemporánea de aprovechamiento de estructuras obsoletas en detrimento de una masificación constructiva imparable y innecesaria. Por otro lado, la calidad espacial y formal de las dos naves existentes responden eficazmente a las necesidades programáticas y a las particulares exigencias de un espacio museológico contemporáneo.

El primer gesto formal considera la extrusión de la volumetría existente, reforzando su valor espacial. Aprovechando los limites del área de intervención hemos definido estratégicamente el mantenimiento de la actual cercea edificada y clarificado la función del espacio entre-casas como la plataforma pública de acceso al museo.

Cortesía de depA
Cortesía de depA

Se pretende crear una imagen integradora que respecta la lógica urbana existente y que recupera la memoria de un antiguo lugar fabril.

“Me gusta trabajar en grandes formatos, dando rienda suelta a los gestos en una especie de danza. Es una experiencia de enorme tensión y concentración en la que a veces te evades totalmente.” (Santiago Idáñez)

Cortesía de depA
Cortesía de depA

Las altas y largas naves y la homogénea y neutral materialidad de los espacios interiores se adecuan a la expresiva y contundente obra de Santiago Idáñez.

La luz – elemento llave en la creación de un espacio arquitectónico calificado – se quiere controlada y apaciguadora. A través de unos ‘candelabros’ de luz natural iluminamos puntualmente las naves de exposición permanente, sin interrumpir la lectura continua de los interiores y la global presencia y ‘corporalidad’ del volumen construido.

Cortesía de depA
Cortesía de depA

El piso térreo concentra todas las funciones públicas del Museo: los espacios de exposición permanente y exposición temporal, área de video y proyección, cafetería y tienda están directamente comunicados con las áreas de acogida y información centrales. Desde ahí se accede al piso superior de carácter administrativo y al piso inferior más reservado y organizado entorno al patio central, donde se encuentran los varios talleres, depósitos y instalaciones generales.

La opción por un volumen compacto en hormigón visto permite una austera integración en el entorno paisajístico y garantiza una construcción rápida y eficaz. Las dos casas son objeto de una cuidada recuperación, limpieza y conservación con el fin de garantizar una lectura global de su calidad constructiva y espacial.

Cortesía de depA
Cortesía de depA

Arquitectos: depA – Carlos Azevedo, Carlos M Guimarães, Luís Sobral, João Castanheira, João Crisóstomo, Sofia Coutinho e Susana Martins Ubicación: Puente de Genave, España Año: 2011

Ver más:

Artículos
Cita: Giuliano Pastorelli. "Primer Lugar Concurso "Museo Arte Contemporáneo Santiago Ydañez" / depA [departamento Arquitectura]" 14 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-79401/primer-lugar-concurso-museo-arte-contemporanea-santiago-ydanez-depa-departamento-arquitectura>