ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Tienda
  4. Brasil
  5. Una Arquitetos
  6. Tienda Garoa / Una Arquitetos

Tienda Garoa / Una Arquitetos

  • 11:00 - 15 Marzo, 2011
Tienda Garoa / Una Arquitetos
Tienda Garoa / Una Arquitetos, © Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

© Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Leonardo Finotti © Unknown photographer +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Sao Paulo - São Paulo, Brazil
  • Arquitectos a Cargo

    Cristiane Muniz, Fábio Valentim, Fernanda Barbara e Fernando Viégas
  • Diseño de Interiores

    Mateus Ribeiro
  • Colaboradores

    Ana Paula de Castro, Carolina Klocker, Eduardo Martorelli, Gabriela Gurgel, Miguel Muralha e Roberto Galvão
  • Fotografías

  • Estructura

    Trianon Engenharia de Projetos
  • Instalaciones

    K2P Projetos
  • Constructora

    Souza Lima
  • Marcos

    Dinaflex
  • Luminotecnia

    Ricardo Heder
  • Visual Merchandising

    Vimer Experience Merchadising
  • Comisariado de Obras

    Alberto Tassinari
  • Más informaciónMenos información
© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Descripción de los arquitectos. La tienda Garoa está situada en un pequeño terreno de una importante calle comercial de São Paulo, la calle Oscar Freire, en el cruce con la calle Melo Alves. La esquina es el lugar en que el edifício está más expuesto, doblemente ligado a la calle y a la acera. Exactamente en ese encuentro de las calles se proyectó un recorte en el edificio, como la extracción de una porción del volumen, definiendo dos planos transparentes que exponen el interior de la tienda y amplían la presencia de la esquina. Un recorte que intensifica la relación más inmediata con el espacio público. Aunque el terreno está al inicio de la calle Oscar Freire, la dirección en la que circula el tráfico en la calle está en el sentido opuesto a la esquina que ocupa. Eso nos llevó a pensar que las miradas oblicuas son más interesantes, tanto para la esquina como para la propia calle Oscar Freire. Por eso las transparencias de la tienda no reproducen el paralelismo de las calles, no diseñan una fachada, sino que definen un volumen.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

La construcción de escala sencilla emplea el hormigón aparente como material capaz de dar, con su textura peculiar, unidad a la construcción. Aquí el hormigón negro vuelve la construcción todavía más opaca y táctil. Una piedra carbonizada, cortada en ángulos oblicuos, como una obra de cantero. El volumen oscuro termina por valorizar el interior de la tienda, blanco y luminoso. Es el producto, en este caso la ropa, lo que quiere evidenciarse. Un estrecho rasgo en la pared permite que se vea desde la calle la paleta de colores de la estación.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

Las mujeres compran en el piso de abajo, los hombres en el piso superior. La escalera, ya desde la entrada de la tienda, resulta una invitación a conocer el segundo piso. Encima, la organización de la pequeña área de exposición permite una sorprendente vista de la calle con sus tiendas y bares, a través del mismo recorte que nos indujo a entrar en la tienda.

© Unknown photographer
© Unknown photographer

Internamente, la pequeña tienda está organizada a partir de un volumen longitudinal (de cerca de 1,20 m de ancho) que ocupa todo el límite lateral, resolviendo todas las funciones específicas: escalera, pequeña cocina, sanitarios, probadores y almacén. Esta concentración permitió mantener libre el resto de la tienda. Ese volumen interno está pintado de color plata con pintura brillante de automóvil, reforzando el contraste entre interior y exterior.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El interior de la tienda se define en conjunto con sus transparencias. Al fondo del patio un volumen de cristal negro vuelve más profunda la dimensión del espacio. El suelo de madera antigua restaurada densifica el tiempo. Las mismas tablas de madera irregulares continúan hacia el espacio externo y crean un suelo para el terreno, más que para el edificio. En la cara que da a la calle Oscar Freire se proyectó un patio junto al limite del terreno. Un pequeño espacio libre, confluencia del pavimento de la acera con el suelo de la propia tienda, una pequeña sala de estar que también es el acceso a la tienda. El árbol que se encuentra el patio, una pitangueira, refuerza el carácter de estar deseado.

© Leonardo Finotti
© Leonardo Finotti

El crítico de arte Alberto Tassinari se encargó del comisariado de obras de artistas paulistas expuestas en el interior de la tienda.

planta primer piso
planta primer piso
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Tienda Garoa / Una Arquitetos" 15 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-79532/tienda-garoa-una-arquitetos>
Leer comentarios

0 Comentarios

···

Los comentarios están cerrados

Leer comentarios