ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro Para La Tercera Edad
  4. Chile
  5. Grupo Dies
  6. 2010
  7. Hogar de Ancianos Alhué / Grupo Dies

Hogar de Ancianos Alhué / Grupo Dies

  • 11:41 - 18 Marzo, 2011
Hogar de Ancianos Alhué / Grupo Dies
Hogar de Ancianos Alhué / Grupo Dies, Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

Cortesía de Grupo Dies Cortesía de Grupo Dies Cortesía de Grupo Dies Cortesía de Grupo Dies +17

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Villa Alhué, Alhué, Santiago Metropolitan Region, Chile
  • Arquitectos a Cargo

    Felipe Croxatto Viviani, Nicolas Opazo Marchetti
  • Constructora

    Grupo Dies
  • Área

    290.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

Descripción de los arquitectos. El proyecto propone la reconstrucción del antiguo hogar de ancianos destruido por el terremoto del 27 de febrero de 2010.

La estrategia de la nueva propuesta pretende aprovechar el solar existente y consolidarlo como un centro comunitario para la villa, ya que actualmente aquí también funcionan la biblioteca comunal, la sala cuna y el pensionado de niños.

Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

En relación al emplazamiento del edificio, se propone una configuración de los volúmenes en L, esto permite generar un patio que articula los demás edificio, dando origen a un espacio delimitado y polivalente que se entrega a la comunidad para actos y distintas actividades.

Esta misma estrategia formal, permite que los programas del edificio queden ordenados y diferenciados. En el volumen de mayor dimensión se ubica el sector de dormitorios, servicios y cuidado, además de un gran pasillo con vista al exterior, iluminado y con un mobiliario especialmente diseñado para juegos de mesa u otras actividades similares. En el menor, se plantea el comedor, recinto que se abre por completo al exterior, permitiendo una mayor flexibilidad de todo el conjunto.

Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

Además, el nuevo edificio, incorpora por todo el contorno que enfrenta el patio, un espacio intermedio, tipo gradería, con el fin de asumir el desnivel natural del terreno y a la vez entregar una zona de estar que relaciona el interior con el exterior del Hogar. Al enfrentar éste, el comedor, de sección originando un “deck / escenario” de madera, para múltiples eventos, apoyado de fondo con el comedor.

Las fachadas sur y poniente, que no miran hacia el patio, se proponen más cerradas para otorgar mayor privacidad con respecto a los vecinos y para lograr un mejor control climático.

Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

Memoria Constructiva

El desafío del proyecto era poder concebir el edificio de manera modular, con el objeto de lograr un mejor aprovechamiento del material a usar, disminuir la velocidad de construcción y facilitar el transporte al lugar. Debido a esto, se decide utilizar panel SIP prefabricado de 8 cm de espesor, compuesto por dos placas de madera aglomerada de 15 mm y un alma de poliestireno expandido de alta densidad. Las propiedades y conformación de este panel permiten utilizarlo tanto como muros, tabiques divisorios o cubierta, logrando con un solo elemento; cerramientos, estructura y aislación de manera limpia y seca, evitando tener que fabricar en obra.

Cortesía de Grupo Dies
Cortesía de Grupo Dies

Para llevar a cabo lo anterior mencionado, se hizo un estudio de modulación del edificio, tomando como base las dimensiones de uno de los paneles existentes en el mercado. Luego de esto, se desarrolló un plano de cortes para el proveedor, de manera de poder obtener de un solo tipo de panel, todas las piezas que conformara la estructura, evitando tener pérdidas y que todo ensamblara de manera correcta en terreno.

Una vez levantada la estructura. El edificio se revestiría interior y exteriormente.

elevaciones 2
elevaciones 2
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hogar de Ancianos Alhué / Grupo Dies" 18 mar 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-80146/hogar-de-ancianos-alhue-grupo-dies>