ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. Demostudio
  6. 2009
  7. Casa Alella / Demostudio

Casa Alella / Demostudio

  • 20:00 - 7 Abril, 2011
Casa Alella / Demostudio
Casa Alella / Demostudio, © Antonio Soto
© Antonio Soto

© Antonio Soto © Antonio Soto © Antonio Soto © Antonio Soto +19

  • Arquitectos

  • Ubicación

    08328 Alella, Barcelona, Spain
  • Arquitectos de proyecto

    Rodrigo Díaz Alarcón, Suzanne Strum, Diego Olguín Leiva
  • Área

    450.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

  • Colaboradores

    Tomás Moreno
  • Cliente

    Carlos Coll, Montse Gonzales
  • Cálculo estructural

    Jorge Granado
  • Empresa constructora

    Construcciones Aguimora
  • Proyecto de interiorismo

    Rodrigo Díaz
  • Proyecto de iluminación

    Rodrigo Díaz
  • Más informaciónMenos información
© Antonio Soto
© Antonio Soto

1ª Propuesta

IDENTIFICACIÓN DEL VOLUMEN DESDE EL PAISAJE CERCANO Y LEJANO.

Este debía reconocerse de lo lejos del paisaje, De este  paisaje tan diverso, entre las viñas de Alella, con el mar mediterráneo al fondo en una urbanización que no es ni urbano, ni rural, ni ciudad jardín, ni balneario/temporal.

Desde la autopista del Maresme se reconoce y emerge el volumen puro de color negro. “La casa de forma de caja de zapatos”, es como se le identifica.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

2ª Propuesta

DEFINICION DEL PERIMETRO DE LA PARCELA

Se potencia el perímetro con un cerco opaco (acero corten) de la parcela con la calle y el exterior, entendiendo parcela y vivienda como un todo continuo. Se aprovechó el desnivel existente para iluminar el sótano, lo cual posibilito acoger parte del programa.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

3ª Propuesta

TRANSPARENCIA Y PRIVACIDAD DENTRO DEL SOLAR.

Nuestra propuesta en la planta baja debía ser transparente los 360ª es decir al entrar debía tener una lectura total, incluyendo patios, estar, comedor terrazas, piscinas…etc. Liberar la mayor superficie posible en la planta baja permitiendo disfrutar de un espacio privado en la planta primera más alta.

4ª  Propuesta

UN ESPACIO CENTRAL MULTIUSO (estar comedor cocina) que articulara y relacionara espacialmente  la planta baja y alta. Donde se diera el encuentro familiar.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

5ª Propuesta

EL MINIMALISMO COMO CONDICION PACTADA.

La reducción de las formas a lo elemental, así como la predilección por emocionar a través de la mínima expresión, fueron los principales criterios que se eligieron.

Dando una gran importancia a la amplitud de los espaciosy los tonos suaves. Estilo reposado con diseños donde prevalece la pureza. La atmósfera de cada una de las habitaciones, desligadas de lo superfluo, dando  una renovada frescura y nos invitan a la relajación.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

EL ESPACIO

Con una superficie total de 450 mt2, es decir 3 plantas con 150 por cada planta

Planta sótano: espacio multiuso, con acceso directo interior a planta baja y amplia capacidad para 3 coches). parking para tres coches, zona de lavado, estar shill out, almacén.

Planta baja: salón –comedor, cocina, aseo, zona acceso, patio, piscina, estar, comedor, cocina, despacho, baño.

Planta primera: dormitorios (principal tipo suite) y 2 baños: circulaciones y  zona de armarios.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

LA ESTRUCTURA

Descripción y justificación de la solución estructural adoptada.

La estructura La vivienda tiene una geometría rectangular disponiéndose paralelamente en la calle que delimita la parcela. Se resolvió mediante la sucesión de un pórtico de acero de 4 tramos con unas luces de 3.5 m, repitiéndose hasta 3 veces cada  3.5 m, resultando una retícula homogénea que ocupa una superficie en planta de 14.2×10.7 m2. Los pórticos descritos están formado por pilares y vigas HEB-140, en planta se dispondrán unas correas IPE-140 entre pórticos, para poder obtener unas luces adecuadas donde apoyar una chapa de acero tipo Haircol, esta será utilizada como encofrado perdido para el forjado de hormigón.

Los fundaciones se resolvieron a partir de un muro de contención en todo el perímetro del sótano y el tramo de acceso a este, de la cabeza del muro crecerán parte de los pilares de los pórticos descritos anteriormente, el resto de pilares se fundamentarán con zapatos cuadrados.

© Antonio Soto
© Antonio Soto

Nuevo Código Técnico de la Edificación El Proyecto de esta vivienda (2010) cumple íntegramente (CTE, obligatorio desde el 24 de Octubre de 2008, constituye una normativa puntera en Europa), lo que garantizo a nuestro cliente que su vivienda cuenta con los últimos avances en sistemas constructivos, especialmente en aspectos sensibles tales como: Ahorro de Energía, Uso de Energías Renovables, Protección frente al Ruido, Protección frente a la Humedad, Calidad del Aire Interior y otros más.

Por ejemplo:El Agua Caliente Sanitaria (ACS) que consume la vivienda tiene una contribución o aporte solar mínimo entre el 30% y el 70%. Esto implico a la instalación de placas solaresy un apoyo extra para compensarse.

planta 0
planta 0


Cita: "Casa Alella / Demostudio" 07 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-83460/casa-alella-demostudio>