ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Edificio Urban - A / Diez + Muller Arquitectos

Edificio Urban - A / Diez + Muller Arquitectos

Edificio Urban - A / Diez + Muller Arquitectos
© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Arquitectos: Diez + Muller Arquitectos / Gonzalo Diez, Felipe Muller Ubicación: Quito, Ecuador Fecha: 2008 Fotografías: Sebastián Crespo

© Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo © Sebastián Crespo +27

Condicionantes El proyecto se desarrolla en una zona residencial urbana en la ciudad de Quito. El programa requería un edificio de once departamentos a desarrollarse en seis pisos de altura, más dos niveles de subsuelo para estacionamientos. El terreno cuenta con tres frentes y un parque hacia el lado principal. El terreno tiene una topografía agresiva, y esta ubicado en uno de los puntos residenciales más altos de la ciudad, y por esta razón se privilegia también de vistas importantes de la misma.

El edificio y su entorno Se reconoce la importancia del emplazamiento del edificio en relación a su entorno y contexto entendiendo y reconociendo las dos esquinas y sus frentes como elementos urbanos importantes. Un elemento envolvente de hormigón visto acoge los dúplex del lado esquinero y remata en un pórtico abierto en la terraza. Este aparte de dar esbeltez al volumen, sirve de remate para un área recreativa comunal del edificio. Por último, se aprovecha de la importante topografía del terreno, implantando el primer piso del proyecto en el punto intermedio del desnivel, creando un jardín elevado que se asienta sobre un muro de piedra antiguo de la construcción existente.

© Sebastián Crespo
© Sebastián Crespo

Solución compositiva y funcional Partiendo de la premisa de exclusividad que buscaba el promotor para el proyecto, se propone que cada departamento sea diferente al otro.

plantas
plantas

De esta manera, el programa se resuelve mediante el corte, siendo esta la herramienta principal del diseño del edificio. En un total de once departamentos siendo la mayoría de estos tipo dúplex, nueve son diferentes, convirtiendo al edificio en una especie de rompecabezas en cual las piezas se sobre ponen y traslapan horizontal y verticalmente creando una actividad espacial y luminosidad mediante vacíos y grandes ventanales que se aprecian a través de ellos.

En planta, el lote tiene un fondo amplio y un frente estrecho, y aunque parezca ilógico se lo dividió en dos en sentido longitudinal logrando así ubicar un departamento dúplex a cada lado del frente, dotando a cada uno con las vistas principales. La intención es también ampliar la idea de crear departamentos que se sientan como casas en altura y no como departamentos. Los alzados del edificio responden al entorno, trabajando regularmente las dos fachadas frontales con paños de ventana grandes, mientras que la fachada longitudinal se convierte en una matriz de composición más irregular, reflejando más claramente el programa interior (rompecabezas).

Tectónica Finalmente, la tectónica se la trabaja como parte integral de la arquitectura del edificio. La zona se caracteriza por su fuerte topografía y sus muros de contención de piedra de las casas originales del barrio. Un esfuerzo importante fue el mantener el muro original de la casa existente. El hormigón visto juega un papel importante en la definición de la volumetría enmarcando y definiendo en el exterior los espacios interiores.

elevación 1
elevación 1

La abstracción del paño blanco cobra fuerza con la composición de marcos prefabricados de hormigón que se ubican aleatoriamente en la fachada.

Finalmente, el uso del vidrio y el acero para crear la transparencia y ligereza del bloque principal en contraste con su base de piedra monolítica.

Cita: Alejandro Concha. "Edificio Urban - A / Diez + Muller Arquitectos" 10 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-83855/edificio-urban-a-diez-muller-arquitectos>