ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Oda 2JG Diseño + Estudio
  6. 2010
  7. Casa R+E / Oda 2JG Diseño + Estudio

Casa R+E / Oda 2JG Diseño + Estudio

  • 07:11 - 13 Abril, 2011
Casa R+E / Oda 2JG Diseño + Estudio
Casa R+E / Oda 2JG Diseño + Estudio, Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas

Cortesía de José Gutiérrez Salas Cortesía de José Gutiérrez Salas Cortesía de José Gutiérrez Salas Cortesía de José Gutiérrez Salas +31

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Rancagua, O'Higgins Region, Chile
  • Arquitecto a Cargo

    José Gutiérrez Salas
  • Área

    271.0 m2
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

    Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas

Descripción de los arquitectos. La Casa R+E esta emplazada en un terreno con nula pendiente. Su ubicación periférica en relación al loteo y a la cercanía de las construcciones vecinas existentes, hacían que las condicionantes de privacidad comprometieran los cerramientos laterales, pero sin perder la importancia de la relación con el entorno exterior. Todas estas solicitaciones son debido a que se trata de solamente un propietario, el cual es visitado todos los fines de semana por sus familiares

Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas

Por las características de tamaño del terreno, la ubicación de la casa se trabajo en un eje longitudinal, generando así la división entre el acceso y la zona recreativa privada.

El volumen propuesto en el nivel uno, es un volumen solido con un porcentaje bajo de trasparencia hacia el interior desde su frente, dando así solución al requerimiento principal de privacidad desde el acceso de la calle, solicitado por el propietario.  Este mismo volumen es totalmente abierto en la parte opuesta, es decir su vista hacia la terraza y zona recreativa, permitiendo obtener la mayor cantidad de iluminación y vista del entorno.

Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas

El volumen superior, es propuesto según las características de función del programa. En un extremo se instala como eje perpendicular al eje del nivel uno; el dormitorio principal, disponiendo para este la mayor cantidad de vista al entorno, circulación exterior privada e iluminación disponible directa, ya que es el recinto mas ocupado a diario.  Y en paralelo, separado por una doble altura, comunicado por un pasillo-puente se emplaza con la misma característica de perpendicularidad, la nave de dormitorios auxiliares, que vendrían a ocuparse solo los fines de semana y en época de descanso. Las dos naves superiores, gracias a su emplazamiento totalmente opuesto al nivel uno y a su desplazamiento en el nivel, logra aportar con 2 grandes volúmenes salientes integrados por un elemento que aloja el box escala y la doble altura.

Cortesía de José Gutiérrez Salas
Cortesía de José Gutiérrez Salas

El nivel superior se desarrollo con una terraza de madera, cubierta de los dormitorios auxiliares, en la cual se da solución al encierro general del sitio, y se logra dar una vista panorámica superior general que aprovecha al máximo los recursos disponibles.

planta 1
planta 1

Los materiales utilizados son albañilería reforzada, hormigón armado, vidrio.

Cita: "Casa R+E / Oda 2JG Diseño + Estudio" 13 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-84067/casa-re-oda-2jg-diseno-estudio>