ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Propuesta Concurso MediaPark Juárez / stación-ARquitectura Arquitectos

Propuesta Concurso MediaPark Juárez / stación-ARquitectura Arquitectos

Propuesta Concurso MediaPark Juárez / stación-ARquitectura Arquitectos

Arquitectos: stación-ARquitectura Arquitectos Ubicación: Ciudad Juárez, Chihuahua. México Equipo de Proyecto: César Augusto Guerrero Rodríguez, Carlos Raúl Flores Leal, Ana Cecilia Garza Villarreal, María Sevilla Gómez, Gabriela Villegas. Programa: Mediateca, talleres Medialab, parque y espacio público. Cliente: Concurso Internacional Arquine 2011 Año de proyecto: 2011 Renders: Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

Un Edificio  Permeable.

El proyecto se planta como un gran espacio público abierto para la ciudad. Un lugar de convivencia y eventos, de relaciones humanas basadas en las actividades creativas, públicas y urbanas que se repartirán en el territorio del MediaPark. Se plantea como un territorio abierto para eventos, más que como un edificio o bloque con talleres o aulas en su interior.

1. La primera operación sobre el polígono asignado para el proyecto es la demolición de las estructuras comerciales existentes, liberando el espacio y el paso peatonal a través del territorio.

2. La segunda operación es disponer una serie de volúmenes independientes que albergan parte del programa (programa contenido) y delimitan otros a su alrededor (programa liberado) generando un gran espacio público con diferentes recorridos alrededor de estos edificios-pabellones. Estos volúmenes se conciben como bloques de concreto armado colado en sitio buscando que su materialidad sea perdurable, resistente e incorporable al uso urbano y público.

3. La tercera operación es la incorporación de un parque en uno de los extremos del terreno, con el cual algunos programas interactúan al realizarse en espacios al aire libre y sirve como valla de amortiguamiento y delimitación con el entorno construido, al mismo tiempo pequeños fragmentos de este parque se distribuyen a lo largo de todo el territorio del proyecto, aportando sombra, privacidad, color y vegetación a espacios exteriores e interiores.

Suelo.

Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos
Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

Se propone que el pavimento actual del polígono sea levantado y en su lugar se coloque una cama de grava generada de la mezcla de la trituración de este mismo pavimento y del escombro resultante de la demolición de los edificios existentes en el terreno (material económico, que no requiere transportación al ser aprovechado en el sitio de origen). Este pavimento de grava aporta el sonido de las pisadas de los visitantes al espacio, como metáfora de un gran lago o espejo de agua que corre y suena y sobre el cual flota el proyecto).  Sobre esta primera capa de “suelo” se disponen una serie de prefabricados de concreto para generar tiras pavimentadas que albergan plazoletas y circulaciones, creando una “isla de pavimentos” sobre la cual se disponen los volúmenes propuestos.

Cubierta.

Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos
Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

Una gran cubierta traslúcida cubre todos los volúmenes y el espacio público actuando como elemento reconocible y unificador del proyecto que es concebido como un “edificio permeable”. Esta cubierta-pérgola formada por elementos lineales metálicos, trae luz natural a todo el espacio y protección del asoleamiento. Un recubrimiento superior traslúcido de placas de policarbonato evita que el agua de lluvia moje a los usuarios del espacio público o las piezas expuestas en el mismo.

Estructura.

Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos
Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

Una red de esbeltas columnas metálicas, dispuestas a cada 4, 6 u 8 metros de distancia crean un ritmo interior que enmarca circulaciones y jerarquías en el espacio para diferentes usos: circulación, eventos, exhibición y descanso entre otros.

Algunas de estas columnas se apoyan en el nivel de suelo del proyecto mientras que otras se apoyan sobre las cubiertas de los volúmenes que albergan los “programas contenidos”.

Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos
Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

Programa Contenido / Programa Liberado.

El programa se divide en “programa contenido” y “programa liberado”.

El primero se encuentra dentro de los volúmenes propuestos y son programas que requieren espacios cerrados y con instalaciones especiales para su uso, además de diversos servicios:

Biblioteca / Videoteca, Colección + Salas de lectura, Centro de navegación, Oficinas administrativas, Aulas de capacitación informativa, Talleres Medialab, Auditorio.

El segundo es el programa que puede ser llevado a los espacios exteriores, espacios entre los volúmenes propuestos o bien que se relacionan con el parque propuesto:

Vestíbulo, Sala de exposiciones, Cafetería, Parque (área verde), Foro al aire libre, Área con sombra, Skate park, Graffiti park.

Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos
Cortesía stación-ARquitectura Arquitectos

La ubicación de este proyecto en Ciudad Juárez responde al principio de aprovechar la ubicación geográfica de la misma, que al ser una de las fronteras con mayor flujo de personas del mundo genera una producción de conocimiento, información y tecnología como en ninguna otra parte del país, lo cual ayudará a mejorar la calidad de vida de la ciudad y a estimular la cooperación en materia educativa y tecnológica entre México y los Estados Unidos.

Otro aspecto importante del proyecto es la utilización del material generado de la demolición de las estructuras comerciales que se propone derribar como primera operación estratégica del proyecto, lo cual genera reducción de costos y aprovechamiento de recursos materiales y económicos en la inversión para el financiamiento del proyecto.

El proyecto se sitúa en una de las ciudades más violentas de México, por lo cual es importante que genere una importante actividad pública para propiciar el acercamiento entre las personas sin importar sectores socioeconómicos ni culturales.

Al proponer un espacio abierto y permeable se genera un punto de reunión utilizando un edificio con un programa diferente y relacionado con el sector más joven de la sociedad, el cual es la mayoría de la población en México. El proyecto es propuesto bajo la idea de que el proveer el tipo correcto de espacios públicos para los más jóvenes es invertir en el futuro del país.

esquema 1
esquema 1

Al mismo tiempo el programa albergado en el edificio estimula la generación de tecnología e información lo cual permitirá el progreso de la sociedad local ya que los productos generados en los talleres pueden ser implementados en la importante industria local lo cual generará empleo tanto en la industria como el sector de servicios local.

Además de la incorporación de un parque en uno de los extremos del terreno trayendo así los beneficios mencionados para el proyecto se disponen algunas estrategias sencillas de sustentabilidad y economía:

programa
programa

a) el control solar está manejado con la gran cubierta que cubre todo el proyecto, lo cual reduce la incidencia solar y el calentamiento de los espacios, reduciendo el gasto en la utilización de energía eléctrica para enfriarlos.

b) por medio de esta cubierta también se genera el manejo del agua de lluvia, conduciéndola hacia los techos de los volúmenes construidos que actúan como  contenedores ayudando a aislar térmicamente las losas de los techos.

c) así mismo el agua se incorpora a la red de drenaje y aguas grises, la cual puede ser reutilizada para el riego del parque y las áreas verdes propuestas o el drenaje de los servicios sanitarios, lo cual reduce el requerimiento de la toma municipal de agua ahorrando agua a la ciudad.

d) el uso de materiales generados de la demolición de los edificios comerciales existentes reduce el costo de transportación de material, las emisiones de CO2 generadas por esta actividad y el consumo de combustibles fósiles al evitar el uso del transporte. Esto basado en la idea de tomar los materiales desde la fuente de recursos más cercana.

e) los materiales propuestos para los elementos estructurales son de alta durabilidad y poco mantenimiento, el envejecimiento de estos materiales no generarán costos de mantenimiento ya que ese envejecimiento natural de los mismos es la imagen prevista con el tiempo para el proyecto.

f) el uso del material generado por la demolición propuesta de los edificios existentes para realizar los nuevos pavimentos hechos a base de la mezcla de la trituración del pavimento demolido y del escombro de los edificios ahorra en el costo de materiales ya que este material recuperado es económico y no requiere transportación al ser aprovechado en el sitio de origen.

g) se propone utilizar un material durable y fuerte, el cual pueda ser pintado, admita el graffiti, u otras intervenciones sin perder su utilidad y resistencia a través del tiempo.

El material propuesto para el proyecto representa resistencia y durabilidad, dando seguridad a los programas que alberga el edificio, como si los volúmenes propuestos fueran fuertes rocas que contienen conocimiento en su interior.

cortes y elevaciones
cortes y elevaciones

Las formas y volúmenes puros del proyecto responden a la claridad y libertad propia del espacio público creado para la ciudad, el cual es definido y completado por la cubierta ligera que flota cubriendo el territorio del proyecto.

Sin un contexto histórico o de gran valor, el edificio se mezcla con una serie de volumetrías subjetivas y arbitrarias intentando generar una nueva pauta de orden en dimensiones, actividades, materialidad y alturas urbanas.

Cita: Alejandro Concha. " Propuesta Concurso MediaPark Juárez / stación-ARquitectura Arquitectos" 13 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-84298/propuesta-concurso-mediapark-juarez-stacion-arquitectura-arquitectos>