ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. España
  5. José Manuel Peinado
  6. Vivienda de Invierno entre los Pinos / José Manuel Peinado

Vivienda de Invierno entre los Pinos / José Manuel Peinado

  • 07:45 - 15 Abril, 2011
Vivienda de Invierno entre los Pinos / José Manuel Peinado
Vivienda de Invierno entre los Pinos / José Manuel Peinado, © Javier Orive
© Javier Orive

© Javier Orive © Javier Orive © Javier Orive © Javier Orive +45

  • Colaboradores

    Francisco de la Puerta, Samir Harb-Zaben, Carolina Díaz, Sergio Gómez
  • Aparejadores

     Pablo Corralejo y Santiago Oitaben
  • Cálculo Estructuras

    Estudio Duarte Asociados. Ejecución: Cifoh Viar
  • Eficiencia energética

     Angel Luis León
  • Decoración

     Cecilia Gea – José Manuel Peinado
  • Constructor

    Valdera Domínguez, s.l., Antonio Valderas
  • Presupuesto Total

     270.000 €
  • Más informaciónMenos información
© Javier Orive
© Javier Orive

Descripción de los arquitectos. El cliente solicitó un tipo de arquitectura contemporánea y responsable, una vivienda destinada para fines de semana de invierno de bajo costo energético en iluminación, climatización y ventilación. Sin desvíos presupuestarios en obra terminada y amoblada, lista para habitarla.

© Javier Orive
© Javier Orive

El estudio de arquitectura ofreció buscar una modalidad de trabajo que supusiera una intervención profesional integral, a fin de conseguir una mejora de precios y calidades: Proyecto + Dirección de Obra + Gestión de proveedores + Decoración.

© Javier Orive
© Javier Orive

La vivienda está ubicada en un entorno natural rodeada de pinares. La parcela fue escogida junto al cliente entre otras cercanas por poseer una suave pendiente de orientación Sur, que facilitaría la buena iluminación, la ventilación natural por medio de los vientos dominantes, y favorecía la privacidad de vistas respecto al vial de público de acceso.

© Javier Orive
© Javier Orive

La vivienda pese a tener grandes paños acristalados no posee ninguna estancia visible desde el camino público cercano, por lo que los propietarios disfrutan permanentemente de vistas directas del campo circundante con absoluta privacidad. Al ser una vivienda pensada para su uso invernal debían asegurarse unas orientaciones precisas que hicieran coincidir los momentos de máxima insolación en función de las actividades cotidianas.

© Javier Orive
© Javier Orive

Al cliente se le aseguró que entre noviembre y marzo el sol llegaría hasta la zona de desayuno, alcanzaría las butacas de lectura durante el mediodía, incidiría en la ducha a primera hora de la mañana y calentaría el suelo del cuarto de juegos de los niños tras el desayuno.

© Javier Orive
© Javier Orive

Gran parte del diseño se basa en el ahorro energético:

Los cerramientos y cubiertas empleados cuentan con bajas transmitancias, y los grandes ventanales de vidrios bajo emisivos orientados al Sur, permiten que la vivienda permanezca caliente durante la noche con el calor obtenido con el sol durante el día. Además se une el hecho de que todas las estancias tienen ventilación cruzada en el sentido favorable de los vientos locales. Los toldos motorizados y domotizados controlan el excesivo sobrecalentamiento por radiación solar y evitan la necesidad de un porche, suponiendo un ahorro económico que ha servido para incrementar notablemente el aislamiento térmico de la casa.

planta
planta
Cita: "Vivienda de Invierno entre los Pinos / José Manuel Peinado" 15 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-84385/vivienda-de-invierno-entre-los-pinos-jose-manuel-peinado>