ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Casas
  4. Chile
  5. Juan Luis Martínez Nahuel
  6. 2009
  7. Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel

Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel

  • 09:00 - 18 Abril, 2011
Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel
Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel, Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel +37

  • Arquitectos

    Juan Luis Martinez Nahuel
  • Ubicación

    Pirihueico Lake, Panguipulli, Los Ríos Region, Chile
  • Área

    112.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

    Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
  • Construcción

    Juan Luis Martínez y Miguel Herrera
  • Cliente

    Francisca Boher Elton
  • Superficie terreno

    3,8 hectáreas
  • Superficie construida

    56.0 m2 interiores, 56 m2 terrazas
  • Más informaciónMenos información
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Descripción de los arquitectos. La obra se emplaza en una ribera emboscada del Lago Pirihueico ubicado en la Región XIV, Región de los Ríos, a 70km de Panguipulli.

La dificultad de acceso, determinó la constricción de definir el proyecto en partes modulares múltiplos de la carga de un camión pequeño.

La afición y habilidad del mandante por la compra de materiales de demolición, establecieron una serie de elementos a incorporar en la vivienda.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Estos elementos fueron reinterpretados en un nuevo orden:

Puertas vidriadas de una casa de Horacio Borgheresi, que de un origen de patio interior pasan a ser la fachada principal de la nueva vivienda.

Pisos de parquet de eucaliptus y raulí de una obra de Larraín, Swinburn y Covarrubias, que se transforman en el revestimiento principal.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Vigas laminadas usadas y perfiles de acero comercial de una exposición provisoria, que ahora son los elementos de la estructura principal.

Una vez ya catastrados los nuevos elementos, se definió la vivienda como un volúmen de un nivel, con un leve quiebre del eje de la planta que determina el acceso en su articulación, así como la sectorización de dos zonas principales, dependiendo de su grado de publicidad o privacidad.

Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel
Cortesía de Juan Luis Martinez Nahuel

Las fachadas, aleros y terrazas, se proponen a partir de las orientaciones, tanto de vista como de asoleamiento.

El reciclaje de materiales como nuevo orden de Re-Construcción.

planimetrías
planimetrías

Cita: "Refugio de Materiales Reciclados / Juan Luis Martinez Nahuel" 18 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-84628/refugio-de-materiales-reciclados-juan-luis-martinez>