ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Showroom
  4. Chile
  5. Claro Arquitectos
  6. 2009
  7. Sala de Degustación Via Wines / Claro Arquitectos

Sala de Degustación Via Wines / Claro Arquitectos

  • 16:00 - 21 Abril, 2011
Sala de Degustación Via Wines / Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos
  • Arquitectos

    Claro Arquitectos / Samuel Claro
  • Ubicación

    Panamericana Sur, Maule Region, Chile
  • Área

    180.0 m2
  • Año Proyecto

    2009

Cortesía Claro Arquitectos Cortesía Claro Arquitectos Cortesía Claro Arquitectos Cortesía Claro Arquitectos +23

  • Colaboradores

    Guillermo Urrutia, Hugo Gálvez
  • Fotografías

    Samuel Claro, Eugenio Hughes
  • Cliente

    Via Wines
  • Superficie del terreno

    1 há
  • Cálculo estructural

    Rodolfo Arjona
  • Proyecto eléctrico

    Sergio Alemparte
  • Proyecto climatización

    Rodrigo Farias
  • Proyecto sanitario

    Claudio Muñoz
  • Proyecto iluminación

    Claro arquitectos
  • Proyecto paisajismo

    Brigitte Rehren
  • Constructora

    Proyekta
  • Inspección técnica

    Juan Eduardo Mujica
Cortesía Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos

Descripción de los arquitectos. El encargo de la Viña fue el diseño de una Sala de Degustaciones con una infraestructura capaz de revelar al visitante la geografía y características propias de los viñedos del Fundo San Rafael en Talca.

Cortesía Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos

Este nuevo espacio debía descubrir los secretos propios de esta tierra y su naturaleza.  Un espacio de retiro contemplativo elegido para la degustación de sus vinos desligado del quehacer propio de las bodegas.

Emplazamiento
Emplazamiento

El emplazamiento se definió en la mayor de tres lagunas existentes dentro de un campo que posee más de 1.500ha  apoyada por un bosque nativo y con vista al volcán Descabezado,  los viñedos y un paisaje exuberante.

Cortesía Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos

Para preservar su naturaleza intacta y extremar el contacto con la laguna se definió que la Sala debía flotar en ella al igual que las terrazas,  ubicando la nave de servicios sobre la tierra al igual que las naves de acceso con la forma de una cruz girada en el borde de contacto con el agua. La estructura principal de vigas IN de acero que conforman la nave principal recibiendo la Sala de Degustación  en volado de 15,5 m completamente suspendida sobre el agua. Esta cuelga mediante tensores de la estructura metálica,  con parámetros acristalados que integran perfectamente al visitante con toda la naturaleza del lugar. Para los forros y terrazas se utilizaron roble viejo de demolición aserrado y durmientes de roble natural.

Cortesía Claro Arquitectos
Cortesía Claro Arquitectos

El paisajismo y recuperación del borde de la laguna ira sumergiendo poco a poco las instalaciones en tierra dejando que las Salas y sus áreas de terraza emerjan libremente sobre el agua y el paisaje

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Sala de Degustación Via Wines / Claro Arquitectos" 21 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-85536/sala-de-degustacion-via-wines-claro-arquitectos>