ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Comunidad
  4. Argentina
  5. Dutari Viale arquitectos
  6. 2009
  7. Club House Altos de San Antonio / Dutari Viale Arquitectos

Club House Altos de San Antonio / Dutari Viale Arquitectos

  • 09:00 - 22 Abril, 2011
Club House Altos de San Antonio / Dutari Viale Arquitectos
DV-Dutari-Viale Arquitectos
DV-Dutari-Viale Arquitectos

© SP-Gustavo Sosa Pinilla © DV-Dutari-Viale Arquitectos © DV-Dutari-Viale Arquitectos © DV-Dutari-Viale Arquitectos +24

  • Colaboradores

     Arq. Damián Durando, Arq. Edgar E. Érmoli, Arq. Cecilia Gaisán, Arq. María Clara Delfino, Arq. Margarita Cornejo.
  • Presupuesto

    U$1.994.850
  • Área Del Terreno

    15762.22 m2
© SP-Gustavo Sosa Pinilla
© SP-Gustavo Sosa Pinilla

Descripción de los arquitectos. La obra, que resuelve el programa de un club house y spa, está ubicada en las sierras de Córdoba, en la localidad de Carlos Paz. Su enclave en la montaña, condiciona el partido que propone armonizar el conjunto con las vistas a las sierras generando un resguardo contra los vientos, en una explanada central.

Planta 0
Planta 0

La implantación responde a considerar particularmente importantes visuales que presenta el sitio, en un sector con vistas sobre el lago y las sierras, enclavándose en medio de una topografía con desniveles significativos.

El ingreso se organiza mediante una secuencia de espacios. Una plaza semicubierta genera un atrio de bienvenida con la posibilidad de acceso vehicular. Una serie de finas columnas de hormigón diluyen la estructura de la losa que cubre el ingreso, generando un bosquecillo artificial que, combinado con una pérgola metálica, producen un juego cambiante de luces y sombras sobre las columnas y el solado. Dos planos perpendiculares de piedra gris azulada ocultan la vista por un instante para dar lugar inmediatamente al hall interior del edificio. Estos planos azul-grisáceos aluden a la silueta arquetípica de las sierras de Córdoba, vistas a la distancia. Desde allí el edificio se abre a la vista al lago y las sierras circundantes.

Despiece
Despiece

El partido propone articular el sitio con el programa, dividiendo el proyecto en dos sectores funcionales. En corte, el conjunto escalona el programa organizando las funciones en relación a los niveles. El volumen superior, como un semiclaustro, se abre a las vistas y el inferior restituye con su materialidad de piedra la ladera de la montaña.

© RB-Roger Berta
© RB-Roger Berta

En el nivel superior se ubican los estares, restaurante cafetería, microcine, salón de usos variados y servicios para eventos como así también la guardería; y en el inferior: gym, spa, piscina cubierta y áreas para jóvenes.

El segundo sector ubicado en la planta inferior se materializa con un muro continuo de piedra sobre la que se apoya el resto del programa.

© SP-Gustavo Sosa Pinilla
© SP-Gustavo Sosa Pinilla

En la obra se recurre a la exploración de las posibilidades expresivas de la luz, tema éste de interés recurrente en las obras del estudio. Esta posibilidad de iluminar los espacios interiores de manera controlada con luz natural en distintas horas del día favorece la disminución del consumo eléctrico del conjunto. Los materiales empleados (hormigón visto, piedra natural, vidrio y aluminio) permiten terminaciones con un bajo nivel de mantenimiento y alta calidad visual.

El partido del edificio permite generar superficies de uso horizontal a partir del empleo de las cubiertas de los locales del nivel inferior como terrazas jardín, resueltas como una superficie accesible ajardinada.

© RB-Roger Berta
© RB-Roger Berta

La pileta descubierta, ubicada en el plano superior, desborda por un muro de piedra hacia una pileta en el nivel inferior, empleando el sonido del agua como recurso característico de las serranías cordobesas lo que permite aportar una cualidad particular en el espacio inferior.

Como remate de la pieza superior, el edificio propone a modo de ojo, un tubo de hormigón abierto a las visuales del paisaje. Previo al remate, una terraza, que hace las veces de hall exterior, vincula dos terrazas ajardinadas a sendos costados. Una pérgola metálica genera con sus juegos de luces y sombras texturas cambiantes sobre el solado y el tabique de hormigón.

© DV-Dutari-Viale Arquitectos
© DV-Dutari-Viale Arquitectos

El edificio articula los espacios con el paisaje generando enmarques, recortes y visuales que permiten disfrutar el encuentro de la arquitectura con la naturaleza en un ambiente característico de las sierras cordobesas.

Para la construcción del edificio se empleó una estructura de hormigón armado independiente con fundación sobre la roca viva existente en el lugar.

© DV-Dutari-Viale Arquitectos
© DV-Dutari-Viale Arquitectos

Se empelaron cerramientos con muro y revestimiento y cerramientos de vidrio de seguridad. En aéreas con requerimientos acústicos especiales como el SUM, se empleó DVH.

Los muros de piedra están materializados con despuntes de la producción de los pisos de laja negra de San Luis. Esta piedra, tradicionalmente empleada como laja está colocada con el corte a sierra del lado visto, lo que genera la textura lisa y el color grisáceo azulado del revestimiento. Los solados exteriores se ejecutaron en este mismo material pero dispuesto como laja recuadrada.

Los solados interiores son de parquet y de porcellanato rústico color gris según los sectores.

© DV-Dutari-Viale Arquitectos
© DV-Dutari-Viale Arquitectos

Ya que el terreno inclinado genera cubiertas visibles, se adoptó el criterio de las cubiertas ajardinadas y un patio especial para alojar los equipos de las instalaciones termo mecánicas.

Sobre los cielorrasos de yeso, se alojan las instalaciones de iluminación, conductos de alimentación y retorno y drenajes pluviales.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Club House Altos de San Antonio / Dutari Viale Arquitectos" 22 abr 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-85696/club-house-altos-de-san-antonio-dutari-viale-arquitectos>
Leer comentarios