ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Cafe Literario Parque Bustamante

Cafe Literario Parque Bustamante

Cafe Literario Parque Bustamante

Nombre: Café Literario Parque Bustamante Arquitecto: Germán Bannen Lay Colaboradores: Leonor Caamaño Vargas Ubicación: Parque Bustamante, Bustamante n°335 Superficie del Terreno: Parque Bustamante Superficie construida: 630.05 m2 Año proyecto: 2006/2007 Año de construcción: 2007/2008 Constructora: GHG Materiales predominantes : Hormigón visto, coigüe, mármol travertino, cristal Fotografias: Patricio Casassus Fontecilla

Memoria

El Café Literario del Parque Bustamante es una expresión concreta de dotación de infraestructura para los distintos parques de la comuna, contribuyendo a la consolidación del Circuito de Parques Integrados. Junto con ejecutar por etapas la ciclovía del Circuito de Parques, se ha puesto énfasis en la generación de puntos de descanso y recreación, que ritmen el paseo, generando pausas que incentiven la cultura y el encuentro de quienes residen y trabajan en Providencia.

En el año 2001, se concentraron los esfuerzos en el Parque Balmaceda, inaugurándose el Café Literario Balmaceda, que instauró un precedente nacional cuyo éxito y demanda a crecido progresivamente hasta hoy. Esta experiencia motivó la recuperación del Parque Bustamante, impulsando la dotación de iluminación peatonal, ciclovía y el desarrollo del nuevo Café Literario.

El Café Literario Bustamante se emplaza donde antes estaba la pérgola que enfrentaba la fuente de agua existente, todo en desuso y con gran nivel de deterioro, en el tramo de parque comprendido entre Plaza Italia y Avenida Rancagua. Junto con desarrollar el edificio como obra nueva, se contempló la renovación y habilitación completa del sector, incluyendo la remodelación de la fuente de agua, los jardines adyacentes, la articulación con la ciclovía proyectada (con aparcadero de bicicletas) y el desarrollo de un proyecto de iluminación y paisajismo integral.

La nueva obra se genera a partir de un espacio central acristalado, contenido por dos volúmenes laterales, cerrados, consolidando la continuidad del parque a lo largo de todo su eje. El techo jardín de los volúmenes laterales refuerzan esta continuidad en cuanto recogen el desarrollo vegetal del entorno en el edificio. Se utilizaron materiales nobles, coigüe, mármol travertino, hormigón visto, cristales. La cubierta central se desarrolló con una lucarna perimetral corrida, recuperando la idea del programa pérgola en el parque.

El edificio se desarrolla en dos niveles: el primero conecta el parque y la fuente con la cafetería / salón de uso múltiple, donde se desarrollarán talleres, un stand editorial rotativo, lanzamientos de libros, hemeroteca, etc. Este nivel cuenta con amplios baños públicos y un área de servicios para el personal del edificio. En el segundo nivel, se desarrolla la zona de lectura, una planta libre con sofás, sillones, poltronas y mesas de lectura, góndolas con libros y un gran mesón corrido de hormigón visto revestido en coigüe macizo hecho en obra, que se balconea sobre el hall de acceso de doble altura. En este nivel se encuentra la recepción, préstamo de libros, administración y la biblioteca, con un sector especializado para niños. Este segundo nivel avanza hacia el sur, generando una pérgola balcón exterior, donde los usuarios dan lugar a la lectura, al descanso o a la contemplación del entorno: el parque, el espejo de agua.

El mobiliario fue diseñado enchapado en coigüe, siguiendo la misma línea existente en el Café Literario Balmaceda, con mejoras. Los sofás, sillones y poltronas, se escogieron todos en cuero natural; las sillas thonet de haya natural, de la misma línea utilizada en el Café Balmaceda.

El edificio cuenta con conexión a internet vía Wi-Fi en su totalidad, aire acondicionado, servicios completos, accesibilidad total para minusválidos. Personal capacitado y especializado para atender las necesidades y actividades de los usuarios. Existe una persona encargada del lugar, cuatro en recepción y préstamo, una secretaria y auxiliares de aseo y guardias, más el personal propio de la concesión de la cafetería.

Fotos exteriores

Fotos interiores

Cita: Agustín Infante K.. "Cafe Literario Parque Bustamante" 26 jun 2008. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-8594/cafe-literario-parque-bustamante>