ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Apartamentos
  4. México
  5. Hierve Diseñería
  6. 2005
  7. Hesiodo / Hierve Diseñería

Hesiodo / Hierve Diseñería

  • 09:00 - 4 Mayo, 2011
Hesiodo / Hierve Diseñería
Hesiodo / Hierve Diseñería, © Fernando Cordero
© Fernando Cordero

© Fernando Cordero © Fernando Cordero © Fernando Cordero © Fernando Cordero +51

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Polanco, Miguel Hidalgo, 11550 Mexico City, Federal District, Mexico
  • Colaboradores

    Socio (Alejandro Villarreal) y Colaboradores (Alfredo Acle, Armando Niño de Rivera, Sugey Ramírez, and Cecilia Ramírez Corzo)
  • Área

    2511.0 m2
  • Año Proyecto

    2005
  • Fotografías

  • Constructor

    Zimbra
  • Especialidades

    Estructural (Pesa SA de CV), Instalaciones (Codsa SA de CV), Arquitectura de paisaje (Kees Van Rooij), Iluminación (Zelco de México SA de CV)
  • Presupuesto

    $790,000.00 US dlls.
  • Cliente

    Zimbra
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

Descripción de los arquitectos. Este edificio nos habla de intermediación. Es un elemento que busca situarse en un punto medio entre la cultura y la natura, entre la apertura y la introspección, entre la imposición y la disolución.

Este edificio nos habla de seriedad y al mismo tiempo de juego, de solidez y fragilidad, de la contundencia del peso y del alivio que brinda la ligereza.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

Su sabor es urbano con un toque lúdico/infantil. Vemos rigidez ortogonal aderezada con una lluvia de esferas que brindan no solo color y brillo, sino el recuerdo de que la poesía se puede materializar en nuestra cotidianidad.

El edificio se ubica sobre una pequeña calle de una colonia residencial de la Ciudad de México. Esta calle aunque está ubicada en una zona de uso residencial, está muy cercana a un corredor comercial altamente transitado. Esto permite que el edificio este por un lado en contacto con la tranquilidad y quietud de dicha calle y que al mismo tiempo se confronte con la enajenación urbana proveniente del corredor comercial.

© Alejandro Villareal
© Alejandro Villareal

El propósito del proyecto fue conformar un bloque funcional que tuviera la capacidad de insertarse suavemente en el contexto y que pudiera disolver o diluir la fuerte información contenida en dicho entorno urbano.

El edificio colinda al poniente con una casa unifamiliar y al oriente y sur con una tienda de auto servicio. El programa arquitectónico incluye un estacionamiento subterráneo para 24 cajones y acomoda 13  departamentos en 2 bloques, uno se localiza en la parte frontal del terreno (con orientación norte) y el otro en la parte trasera (con orientación sur). Estos se conectan en cada nivel a través de una zona que contiene un vestíbulo, escaleras y el núcleo de elevadores. El bloque de la parte posterior cuenta con 5 niveles y el frontal con 4 niveles, condición que permitió que en la azotea de este último se ubicara una terraza para eventos especiales. Los espacios interiores de los departamentos se dejaron lo más libres posible y se optó por no hacer la  selección de acabados, para que así cada usuario tuviera la oportunidad de crear el espacio interior según sus necesidades y gustos.

© Fernando Cordero
© Fernando Cordero

La paleta de materiales se mantuvo con 3 ingredientes: uno neutro que permitiera conectarse con el entorno urbano (concreto aparente y aplanados grises), uno cálido que brindara al habitante una conexión con la naturaleza (madera tipo machiche) y uno colorido que inyectara sabor y alegría al proyecto (vidrio soplado y piso epóxico color verde).

La fachada esta compuesta por 7,723 esferas de vidrio soplado fabricadas de forma artesanal en un taller de la ciudad de Guadalajara, Jalisco. Cada esfera es soportada por un disco de EPDM (un tipo de hule utilizado por la industria automotriz, con alta resistencia a la intemperie), que a su vez se encuentra fijado a un cable de acero inoxidable a través de una tuerca convencional. Cada cable carga un máximo de 27 esferas y estos se encuentran sujetados en su parte superior a la estructura de concreto y en su parte inferior a unos perfiles de acero estructural.

© Alejandro Villareal
© Alejandro Villareal

Esta masa de esferas permite crear cierta introspección para los habitantes y al mismo tiempo suavizar la experiencia visual desde el interior de los departamentos. Así mismo, ha probado ser resistente a las inclemencias del tiempo y de los usuarios, sin embargo, el principal problema que ha presentado es su limpieza, la cual se realiza de forma manual y requiere una periodicidad del doble con respecto a una fachada convencional.

La idea de emplear esta masa de esferas proviene de caminar por un mercado y ver cómo están acomodadas las frutas y las verduras, de ver la foto de unos niños jugando con burbujas de jabón en una plaza, de observar la incesante cualidad del mexicano por construir su realidad a través de la repetición, de la necesidad de incorporar la magia e inocencia en nuestra vida cotidiana y de recordar que la belleza puede estar presente en nuestras vidas si así lo decidimos.

Planta Primer Nivel
Planta Primer Nivel

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Hesiodo / Hierve Diseñería" 04 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-87351/hesiodo-hierve-diseneria>