ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Centro De Salud
  4. España
  5. díaz|rojo arquitectos
  6. 2009
  7. Centro de Salud de la Corredoria / díaz|rojo arquitectos

Centro de Salud de la Corredoria / díaz|rojo arquitectos

  • 09:00 - 9 Mayo, 2011
Centro de Salud de la Corredoria / díaz|rojo arquitectos
© Kike Llamas
© Kike Llamas
  • Arquitectos

    díaz|rojo arquitectos (Rafael Rojo Sempau, Esteban Díaz Amunarriz)
  • Ubicación

    Calle Alfredo Blanco, Oviedo, Asturias, Spain
  • Arquitectos Técnicos

    Manuel Martínez Manso
  • Área

    8785.95 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Cortesía de díaz|rojo arquitectos © Kike Llamas © Kike Llamas © Kike Llamas +19

  • Colaboradores

     Oscar Bailly-Baillière Gutiérrez, arquitecto; Martin Uffe Fokken, arquitecto; Juan Luis Rodríguez Prieto, arquitecto PFC; Pentia estructuras, S.A.
  • Promotores

     Consejería de Salud y Servicios Sanitarios, Gobierno del Principado de Asturias
  • Empresa Constructora

    DRAGADOS, S.A.
  • Presupuesto

    7.952.808,28 € ( IVA incluido)
  • Materiales

     Ladrillo cara vista blanco, Mosaicos de gresite de vidrio
© Kike Llamas
© Kike Llamas

Descripción de los arquitectos. El Centro de Salud de La Corredoria es un edificio de nueva planta cuyo programa demandaba hasta cuatro áreas funcionales independientes, desde Urgencias hasta zona de internamiento psiquiátrico, pasando por el característico programa de ambulatorio; y todo ello en un entorno suburbano totalmente descaracterizado, sin apenas referencias salvo la loma redondeada a la que debía sustituir el edificio, el trazado levemente curvo de todas las calles del barrio de La Corredoria y las visuales lejanas del monte Naranco, como una silueta suavemente curvada.

Situación
Situación

La primera decisión es dar una respuesta única a los dos requisitos: aferrarse al lugar, y generar una respuesta unitaria de todo el programa al entorno cercano que dé carácter al edificio y, por lo tanto, al espacio urbano generado a su alrededor.

© Kike Llamas
© Kike Llamas

Se analiza el programa de las distintas áreas y se van separando los usos que se consideran permanentes, de los espacios susceptibles de variación en un futuro: circulaciones, núcleos de aseos, zonas de espera, etc. formarían parte del primer grupo, el de los espacios consolidados, y todas las dependencias asistenciales y administrativas como consultas, salas de curas, despachos y hasta habitaciones de internamiento se inscriben en la segunda categoría.

Esquema de Usos
Esquema de Usos

El primer grupo se compone tanto de pequeñas dependencias como de amplios espacios abiertos. Por ello, y por la improbable necesidad de cambio, se considera que todos estos espacios pueden adaptarse a geometrías irregulares.

Al contrario, los espacios administrativos y asistenciales, de escala media, necesitan para su funcionalidad la polivalencia y la regularidad.

© Kike Llamas
© Kike Llamas

Por todo ello, el edificio tiene dos fachadas a las que vierten los dos grandes grupos de estancias enunciados: la fachada curva que responde a las alineaciones irregulares de la parcela y conforma la imagen del edificio recoge todos los espacios que consideramos consolidados. Haciendo referencia al entorno curvo inmediato de las calles del barrio, y el entorno más lejano del paisaje de colinas de la zona central asturiana. La fachada opuesta, retirada del lindero más regular, es la correspondiente a las piezas regulares de edificación, las que albergan todo el programa que requiere polivalencia.

© Kike Llamas
© Kike Llamas

Entre una y otra parte del programa, el gran espacio distribuidor -en planta y sección- va cosiendo espacios y buscando la luz de todos los patios.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Salud de la Corredoria / díaz|rojo arquitectos" 09 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-88007/centro-de-salud-de-la-corredoria-diazrojo-arquitectos>