ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Universidad
  4. Argentina
  5. Javier Mendiondo
  6. Ampliación Universidad Católica de Santa Fe / Javier Mendiondo + Lucila Gómez

Ampliación Universidad Católica de Santa Fe / Javier Mendiondo + Lucila Gómez

  • 14:33 - 12 Mayo, 2011
Ampliación Universidad Católica de Santa Fe / Javier Mendiondo + Lucila Gómez
© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

© Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli © Federico Cairoli +29

  • Colaboradores

    Melina Langhi, José Citroni, Sebastián Romero, Leonardo Huspenina, José Pizzi
  • Coordinación de proyecto

    Arq. Alejandro Moreira, Arq. Marcelo Saus
  • Asesores estructurarles

    Ing. Alejandra Saux, Ing. José Gallo
  • Cálculo estructura

    Ing. Marcelo Panza
  • Paisajismo

    Liliana Bock, Mario López, Enzo Fratti
  • Propietario

    Universidad Católica de Santa Fe
  • Empresa constructora

    Cocyar S.R.L.
Ampliación Universidad Católica de Santa Fe / Javier Mendiondo  + Lucila Gómez, © Federico Cairoli
© Federico Cairoli

Descripción de los arquitectos. La UCSF está localizada en Guadalupe, un barrio jardín de Santa Fe, cuyas características distintivas son la densa forestación, la baja densidad edilicia y el uso que sus vecinos hacen de la calle como espacio de encuentro entre vecinos. En ese contexto, el edificio de la UCSF con sus 12.000 m2 preexistentes se distinguía por su arquitectura de una escala discordante con respecto el entorno. La obra propone recrear en su expresión y en su espacialidad algunos de los atributos identitarios de Guadalupe: la vegetación y el modo de apropiación del espacio público. El nuevo edificio traslada el carácter ambiental de las calles del barrio al interior de sus espacios mediante el uso de vegetación, tanto en la fachada a modo de filtro ambiental como en el corazón de la ampliación con la presencia de un lapacho rosado. Asimismo, una planta baja abierta y transparente propone un nuevo diálogo entre el edificio y la ciudad, a modo de interacción entre el patio central y la calle.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

La planta baja actúa como acceso institucional a todo el complejo educativo comunicando el ala norte con el ala sur y configurando un claustro alrededor del patio central. Desde este enfoque dialógico el edificio se hace urbano y la ciudad define su arquitectura, conceptos que desmaterializan las demarcaciones instituidas y proponen una nueva forma de cohesionar la sociedad. En cuanto a materiales utilizados y a percepciones representadas, la obra recrea tres episodios secuenciados que corresponden a tres instancias materiales: 1 - metal-vegetal, 2 - hormigón–vegetal y 3 - madera–hormigón. 

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

 Una primera instancia se materializa hacia la calle mediante un entramado vegetal contenido por una malla galvanizada, que se dispone como dispositivo tamizante de fachada, situación que beneficia la mejor interacción con el entorno de Guadalupe, y actúa como fuelle ambiental para las aulas de los pisos superiores. Como jardines verticales, esta malla metálica contiene el sistema de implantación, irrigación y drenaje de seis tipos de especies vegetales que en cada época del año conforman un acontecimiento natural-artificial versátil y cambiante. La obra registra un segundo momento con una sucesión de espacios que pronuncian la articulación interior-exterior, ligando la apertura horizontal de la planta baja con las tensiones verticales que genera el patio interior con su lapacho rosado. A modo de impluvium este patio interior resuelve el sistema de desagües pluviales del edificio, dispositivo resuelto mediante un desborde de agua de lluvia que escurre a través de un plano de hormigón desde la azotea hasta una acequia en la planta baja.

© Federico Cairoli
© Federico Cairoli

El tercer momento de la obra ofrece hacia el patio interior una respuesta de contraste y ruptura. Los parasoles de madera transcriben hacia el interior del edificio un juego de sombras proyectadas y sus reflejos en las barandas vidriadas, generando de esta manera un ambiente intenso en el que transcurren las principales actividades de vinculación interpersonal y encuentros entre los integrantes de la comunidad universitaria.

plantas
plantas
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación Universidad Católica de Santa Fe / Javier Mendiondo + Lucila Gómez" 12 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-88941/ampliacion-universidad-catolica-de-santa-fe-javier-mendiondo-y-lucila-gomez>