ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. Argentina
  5. Daniel Silberfaden
  6. 2010
  7. La Defensa / Daniel Silberfaden

La Defensa / Daniel Silberfaden

  • 15:00 - 22 Mayo, 2011
La Defensa / Daniel Silberfaden
La Defensa / Daniel Silberfaden, © Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

© Daniel Silberfaden © Daniel Silberfaden © Daniel Silberfaden © Daniel Silberfaden +26

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden


El proyecto se encuentra dentro del área de protección histórica APH1, cercano a Plaza de Mayo y con protección cautelar edilicia que obliga a conservar la fachada y las principales características tipológicas de la propiedad.

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

El edificio

En su origen el edificio constaba de dos cuerpos con patio central ambos.

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

En la actualidad sigue conservando las características originales el primer cuerpo, con algunas intervenciones a lo largo de su historia, incluso algunas recientes, pero que no afectan las características tipológicas originales. Especialmente la fachada ha sido poco intervenida salvo agregados, si bien poco respetuosos, no logran distorsionar el proyecto original.

El segundo cuerpo

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

Lamentablemente hoy ya no existe. El mismo fue masivamente intervenido, se construyo, con planos presentados y registrados en el año 1986, una serie de plantas destinadas a actividades deportivas como canchas de paleta, tenis, gimnasio, vestuarios, cocina, comedor, oficinas administrativas de un complejo de deportes de salón, etc. que incluye una cancha de tenis en la cubierta, hoy prácticamente inactivo y en un estado de precariedad importante. Esta intervención hizo desaparecer todo vestigio original, superponiendo el primer cuerpo con el segundo y creando un continuo de baja calidad, falto de luz, inseguro y poco dedicado a destacar las cualidades del primer cuerpo arquitectónico antes descrito.

La propuesta

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

Contempla la conservación y mejoramiento del estado actual para el primer cuerpo al frente de la construcción, que es aquella que aún conserva un valor patrimonial. En la misma se incorpora el uso hotelero o similar de suites como lugar para el turismo ejecutivo o de trabajo. Una planta baja como plaza de ingresos de usos diversos con la voluntad de ampliar el paso peatonal y extender la vereda al interior del edificio y una entrada independiente a estacionamientos bajo suelo hoy inexistentes. Al nuevo uso se le incorporan escaleras de incendio de acuerdo a normativa y dos ascensores del tipo hidráulicos haciéndolo compatible con los nuevos requerimientos programáticos. Se recupera el patio y los aventanamientos originales hoy tapiados y revestimientos de pisos y paredes intentan con un lenguaje contemporáneo, recuperar el clima y la luz del modelo original. La propuesta incluye una confitería para los clientes del hotel y para el público en general en la cubierta del cuerpo sobre la calle Defensa con vistas a la cubierta y cúpula de la centenaria Iglesia de San Francisco, creando un espacio casi único y panorámico en la Ciudad de Buenos Aires, si bien pequeño, entendemos una ubicación inmejorable para observar y disfrutar los detalles de la magnífica cúpula, prácticamente invisible para los peatones. La estructura portante se refuerza y se destaca una planta baja con columnatas de hierro fundido originales recubierta por una funda de HºAº.

El primer cuerpo remata en un importante patio nuevo y cuya fachada hoy inexistente se diseñan como muro con aperturas de ventanas de proporciones similares a la fachada con carpinterías en aluminio

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

En el cuerpo posterior el procedimiento es mayor, interviniendo y demoliendo la estructura de hormigón incorporada en el año 1986 y construyendo en su reemplazo un pequeño edificio de igual altura (máxima permitida), que el primer cuerpo, volumen vidriado de cinco plantas con estacionamiento bajo subsuelo, que se incluye dentro del volumen admisible, con uso para oficinas. Un patio de casi 11 metros separa ambas edificaciones y genera un espacio interior que aportara no solo un espacio luminoso, sino también una interesante relación entre ambas arquitecturas separadas por más de un siglo de concepción. El nuevo edificio, respeta el FOS del 60% para el área intervenida por el nuevo edificio. El uso de oficinas está destinado a profesionales y pequeñas a medianas empresas y es absolutamente independiente al cuerpo volcado sobre línea Municipal. El ingreso al mismo se realiza por debajo del edificio patrimonial preservado, a modo de planta libre.

El estacionamiento se realiza mediante la construcción de dos subsuelos con una capacidad prevista de 24 plazas de estacionamiento, salas de máquinas, tanques de reserva de agua para consumo e incendio, tanque relentizador pluvial y otros servicios dedicados a los sectores del proyecto.

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

El edificio consta de dos sectores claramente diferenciados, el sector patrimonial de valor histórico arquitectónico y el sector de obra nueva.

a- Sector Frente: El lugar conserva las características que lo convierten un ámbito arquitectónico e histórico con calidad Patrimonial. El conservar patrimonio implica entender el espacio como fue concebido, su calidad ambiental, adaptando los servicios y las tecnologías contemporáneas en equilibrada convivencia con lo existente.

© Daniel Silberfaden
© Daniel Silberfaden

b- Sector Edificio Nuevo.

Un contrapunto con el edificio histórico. Un edificio conceptualmente neutro, sin carga simbólica, de fachada reflectante que espeje los muros antiguos y los jardines de la planta baja.

Corte 2 © Daniel Silberfaden
Corte 2 © Daniel Silberfaden

Estructura de Hormigón y fachada vidriada de aluminio anodizado y doble vidriado sobre el patio principal, el contrafrente translucidos de vidrios de seguridad.

Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "La Defensa / Daniel Silberfaden" 22 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-89401/la-defensa-daniel-silberfaden>