ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Ampliación
  4. España
  5. Nieto Sobejano Arquitectos
  6. 2011
  7. Ampliación del Museo de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos

Ampliación del Museo de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos

  • 11:00 - 18 Mayo, 2011
Ampliación del Museo de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos
Ampliación del Museo de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  +29

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Zuloaga, 18100 Armilla, Granada, Spain
  • Arquitectos a Cargo

    Fuensanta Nieto y Enrique Sobejano
  • Arquitecto de Proyecto

    Miguel Ubarrechena
  • Colaboradores

    Stephen Belton, Juan Carlos Redondo, Pedro Guedes, Joachim Kraft, Alexandra Sobral
  • Año Proyecto

    2011
  • Fotografías

  • Dirección de Obra

    Nieto Sobejano Arquitectos
  • Aparejador

    Miguel Mesas Izquierdo
  • Intervención Artística en Fachada

    Leopoldo Ferrán – Agustina Otero
  • Estructura

    NB 35 S.L.
  • Instalaciones

    R. Úrculo Ingenieros Consultores, S.A.
  • Protección Contra Incendios

    3i Ingeniería Industrial
  • Maquetas

    Nieto Sobejano Arquitectos, Juan de Dios Hernández - Jesús Rey
  • Empresa constructora

    U.T.E. San Telmo. Amenabar / Moyua
  • Más informaciónMenos información
© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción de los arquitectos. El Museo de San Telmo, en su condición actual, no es sino el resultado de un largo proceso de modificaciones sucesivas que han alterado parcialmente su carácter físico y funcional a lo largo de los años. Su ubicación en la franja de encuentro entre la estructura urbana y la topografía del monte Urgull es reflejo -por otra parte- de un problema urbano muy característico de San Sebastián: la solución de un límite nunca completamente resuelto entre paisaje natural y artificial.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

¿Cómo afrontar una ampliación contemporánea en San Telmo en respuesta a nuevas necesidades espaciales y a fuertes condicionantes paisajísticos, capaz a su vez de expresar su vinculación con el lugar en el transcurso del tiempo?

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

El gesto directo y radical que define nuestra propuesta lleva implícito paradójicamente su práctica disolución en el paisaje del monte Urgull. Nos limitaremos a construir un nuevo muro vegetal, profundo y ligero, que se apoya en la diferencia topográfica existente, y que oculta en su interior dos pabellones que albergan el programa requerido. Esta decisión favorece la puesta en valor tanto de las construcciones históricas como de la nueva arquitectura que define la ampliación. El pabellón de acogida, en la plaza Zuloaga, constituirá la nueva entrada al museo, desde la que será posible acceder bien al antiguo edificio -que incorporará las colecciones permanentes- bien al nuevo pabellón para exposiciones temporales. El vestíbulo principal constituirá asímismo el vínculo natural con las nuevas áreas de guardarropa, tienda, salón de actos, mediateca, sala didáctica y cafetería, que completan los espacios necesarios en un museo de estas características.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Un “muro vegetal”: en ciertas ocasiones la metáfora asociada a una idea arquitectónica acaba dando sentido a todos y cada uno de los aspectos del proyecto. Así, los ligeros quiebros y cambios de dirección del muro, son suficientes para resolver con naturalidad los accesos peatonales al monte Urgull, para configurar un espacio de exposición al aire libre, o para permitir una terraza-cafetería abierta al paisaje y a la ciudad.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Como una expresión más de la relación naturaleza/artificio que impregna nuestra propuesta, el nuevo edificio-pantalla quedará definido por una piel metálica perforada envuelta por musgo, líquen y otras especies vegetales que eventualmente llegarán a rodear todo el edificio. Realizada en colaboración con los artistas Leopoldo Ferrán y Agustina Otero a partir de un juego combinatorio de piezas de fundición expresamente concebidas para esta ocasión, se tratará de una intervención inusual en el espacio público de la ciudad que representa un campo de acción común entre artes plásticas y arquitectura.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

La nueva ampliación del Museo de San Telmo modificará su aspecto con el transcurso de las estaciones: se desvanecerá en ocasiones para fundirse con la vegetación del monte, y reaparecerá en otras evocando un largo y quebrado muro inacabado: inesperada metáfora -tal vez- de la difícil relación que toda arquitectura establece con el tiempo.

corte 4
corte 4
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Ampliación del Museo de San Telmo / Nieto Sobejano Arquitectos" 18 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-89666/ampliacion-del-museo-de-san-telmo-nieto-sobejano-arquitectos>