ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Artículos
  3. Conservatorio Música Bilbao / Roberto Ercilla Arquitectura

Conservatorio Música Bilbao / Roberto Ercilla Arquitectura

Conservatorio Música Bilbao / Roberto Ercilla Arquitectura
© César San Millán Agüera
© César San Millán Agüera

Arquitectos: Roberto Ercilla Arquitectura (Roberto Ercilla, Miguel Ángel Campo) Cliente: Gobierno Vasco Colaboradores: Laura Angulo. Arquitecto, Patxi Galarraga. Arquitecto, Ana Aizpuru.Arquitecto. Coord.Obra, Agustín Tajada. Delineante Ubicación: Plaza Ibarrekolanda, Bilbao, España Cálculo Estructura: L.K.S. Ingeniería: Eko Acústica Diseño Gráfico: Ikonografik Arquitectos Técnicos: Javier Valdivielso, Gorka Sagasti Empresa Constructora: UTE Conservatorio Superficie: 11.300 m² Presupuesto: 11.595.140 € Fotografías: César San Millán

© César San Millán Agüera © César San Millán Agüera © César San Millán Agüera © César San Millán Agüera +14

El nuevo Conservatorio de Bilbao se encuentra situado en una manzana exenta, del Barrio de Deusto, donde convive con una importante estación de metro que manifiesta de forma ostensible su cascarón acristalado.

Debido a la posibilidad de intervenir en todo el espacio circundante, la propuesta edificada se ciñe a una estrecha relación con la topografía del solar, buscando más la integración y consolidación urbana del entorno, que un protagonismo singular. Porque, de hecho, estamos hablando de un centro educativo, donde se debe estructurar un amplio programa de aulas, talleres, locales de ensayo, etc, incluyendo un auditorio para 400 personas.

© César San Millán Agüera
© César San Millán Agüera

El argumento principal del proyecto, una vez decidida su ubicación lineal al fondo de la manzana, fue manifestar la pendiente natural de toda la plaza a través de la propia cubierta, de este modo el edificio acompaña al espacio urbano en su gesto inclinado.

© César San Millán Agüera
© César San Millán Agüera

Para reducir el impacto del volumen resultante, el cuerpo edificado se hunde en el terreno, flanqueado por grietas separadoras en sus lados largos. Al exterior, aparece como un volumen elemental acristalado que alberga en su interior un segundo cuerpo fracturado mediante estrechos patios transversales a la fachada que permiten aportar luz natural a las aulas y locales, reduciendo el posible impacto acústico proveniente del exterior.

© César San Millán Agüera
© César San Millán Agüera

Así todos los locales reciben luz natural, sensación que se percibe al circular por las zonas comunes del edificio.

Ver más:

Artículos
Cita: Daniel Portilla [Dapo]. "Conservatorio Música Bilbao / Roberto Ercilla Arquitectura" 18 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-89752/conservatorio-musica-bilbao-roberto-ercilla-arquitectura>
Leer comentarios