ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

Todo
Proyectos
Productos
Eventos
Concursos
  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Arquitectura De Oficinas
  4. España
  5. Elisa Valero Ramos
  6. 2009
  7. Estudio en calle Belén / Elisa Valero Ramos

Estudio en calle Belén / Elisa Valero Ramos

  • 17:00 - 20 Mayo, 2011
Estudio en calle Belén / Elisa Valero Ramos
Estudio en calle Belén / Elisa Valero Ramos, © Fernando Alda 
© Fernando Alda 

© Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  © Fernando Alda  +7

  • Arquitectos

  • Ubicación

    Calle Belén, 17, 18009 Granada, Spain
  • Arquitecto a Cargo

    Elisa Valero
  • Colaborador

    Leonardo Tapiz Buzarra, arquitecto
  • Arquitecta técnica

    María de los Llanos Martín Romero
  • Área

    0.0 m2
  • Año Proyecto

    2009
  • Fotografías

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

Descripción de los arquitectos. Construir un lugar propio es una oportunidad no exenta de riesgos y dificultades. Elegí un lugar fundante en Granada, en el barrio del Realejo, junto al Campo del Príncipe, en un solar privilegiado por sus vistas a la ladera oeste de la Alhambra presidida por el auditorio Manuel de Falla y el carmen de los Mártires y al fondo, detrás de los cedros, castaños, magnolios y palmeras de los jardines de los hotelitos de Belén, Sierra Nevada, pero que por su reducida dimensión había sido descartado por muchos ya que no tiene posibilidad de una compartimentación convencional. Con 3,60 metros de fondo y 10 de fachada esta obra es un ejercicio de mínimos. Un laboratorio de luz y de construcción para ser vivido.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

El programa es excepcional como excepcional es este minúsculo solar de la calle Belén. Se adapta a ser una suma en vertical de espacios de trabajo y de vivienda unipersonal que no renuncian a tener calidad y riqueza espacial utilizando medios muy sencillos, como la manipulación de la luz natural, los juegos de alturas en el interior que pretenden compensar la estrechez de las salas y por supuesto la no compartimentación del espacio, por lo que escalera y núcleos húmedos se sitúan en los extremos dejando libre los espacios centrales.

La precisión implica la resolución de los problemas minimizándolos, es decir con el menor aporte posible y a su vez solucionando las necesidades técnicas y funcionales que se requieran.

© Fernando Alda 
© Fernando Alda 

A esa singularidad pretende atender el proyecto, que se concibe como un paño de la muralla que delimita la ciudad histórica construida y las huertas exteriores. Y así se plantea el proyecto: un muro perforado por huecos estrechos y regulares con una única apertura en la parte alta. Como un carmen granadino más, se cierra a la calle y se abre al cielo, al jardín.

corte
corte
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Estudio en calle Belén / Elisa Valero Ramos" 20 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-89951/estudio-en-calle-belen-elisa-valero-ramos>