ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Edificios Institucionales
  4. Chile
  5. Carreño Sartori Arquitectos
  6. 2010
  7. Edificio Consistorial de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos

Edificio Consistorial de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos

  • 11:00 - 23 Mayo, 2011
Edificio Consistorial de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos
Edificio Consistorial de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos, © Cristobal Palma
© Cristobal Palma

© Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma © Cristobal Palma +29

  • Colaboradora

    Pamela Jarpa Rosa
  • Mandante

    Municipalidad de Salamanca
  • Superficie Terreno

    1280 m2
  • Materiales

    Estructura principal H.A., Paneles H.A. prefabricado, Vidrio Par, Raulí, Coigüe
  • Constructora

    Constructora INCOBAL
  • Cálculo Estructural

    SyS. Mauricio Sarrazin A.
  • Proyecto Eléctrico

    ICG S.A.
  • Sanitarios

    Roberto Pavéz
  • Requerimientos Técnicos

    Equipo SECPLAN Salamanca
  • Más informaciónMenos información
© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

Descripción de los arquitectos. La ciudad de Salamanca se emplaza en un valle agrícola interior, al comienzo de la cuenca del Rio Choapa. Un paisaje de laderas verticales y áridas delimita una larga franja de cultivos. Este proyecto inaugura una nueva altura para la ciudad, de construcción baja. Esta altura no tiene la proporción de una torre, que se entiende desde el exterior; son cinco pisos que hemos entendido como un interior en relación al valle.

El sitio es contiguo a la Plaza de Armas. La primera intuición ha sido tomar el suelo público y desde éste pensar al edificio como parte de un conjunto urbano, relacionado a lo lejano y a los espacios públicos inmediatos.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

El edificio se resuelve con un recorrido extendido, que va desde la vereda hasta una terraza en el último piso, a través de un vacío interior abierto al paisaje, en el que confluyen los distintos servicios municipales.

Dos estructuras independientes se distancian entre si y se fundan desde el suelo con medio piso de descalce, en esa distancia interior y conectando los suelos de ambas partes, se inserta un sistema de rampas complementado por dos escaleras, una en cada extremo, que sirven como atajos para los equipos de trabajo y al público.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

Este espacio conjunto recibe a una gran cantidad de gente diariamente, la complejidad programática converge ahí, consolidando el carácter público del edificio en la reunión que el recorrido interior propone para una comunidad que se conoce, en una ciudad de no más de doce mil habitantes. Todas las plantas libres dan a este espacio, se trabaja y se recibe al público de un modo cordial, se ve el paisaje lejano a través del tránsito distendido que el edificio ofrece a sus habitantes.

Los atributos físicos de este interior se activan, para ventilar el lugar por convección - tomando aire en un patio subterráneo y sacándolo por arriba- e iluminar naturalmente con una linterna en la cúspide del recorrido y un muro vidriado que da al norte, con un alero de 6 metros de ancho se regula la toma de luz en invierno y verano, en la relación geométrica con el recorrido solar.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

En este recorrido ascendente, desde el suelo urbano hasta el cuarto piso, se va desde los programas que reciben más público y que son más abiertos a la comunidad, hasta los de mayor intimidad e independencia.

En cada piso, los departamentos se distribuyen en la perpendicular al sentido largo del edificio, desde los recibos de las rampas, con vista a la plaza, hay que atravesar una serie de capas para llegar a las oficinas interiores, desde donde se ve el río y la ladera norte del valle.

© Cristobal Palma
© Cristobal Palma

La construcción se piensa desde la distancia del lugar, que dificulta el acceso a ciertas tecnologías indispensables para un edificio de esta magnitud y complejidad. Se piensa el diseño como un conjunto de piezas que se montan a las dos estructuras principales, compuestas por marcos rígidos y muros hechos en obra y que funcionan en forma conjunta. Los elementos que se traen, aparte de las piezas industriales típicas, van desde las rampas y escaleras -que tienen uniones deslizantes- pasando por todos los paneles de vidrio par y las piezas de madera de cielos falsos, hasta las placas de hormigón prefabricado que forman el perímetro del edificio, éstas fueron montadas en 25 días y contemplan conexiones metálicas flexibles, insistiendo siempre en pensar las uniones como juntas que asumen distintos movimientos.

planta 00
planta 00
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Edificio Consistorial de Salamanca / Carreño Sartori Arquitectos" 23 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-90189/edificio-consistorial-ce-salamanca-mario-carreno-zunino-piera-sartori-del-campo>