ArchDaily Perú | El sitio web de arquitectura más leído en españolEl sitio web de arquitectura más leído en español
i

Regístrate ahora y empieza a guardar tus proyectos y fotos favoritas, organizados a tu modo.

i

Encuentra los mejores productos para tus proyectos en nuestro catálogo de productos.

i

Instala la extensión de Chrome de ArchDaily y encuentra inspiración en cada ventana de tu navegador. Descárgalo aquí »

  1. ArchDaily
  2. Obras
  3. Escuela Primaria
  4. España
  5. Fernández Soler Monrabal Arquitectos
  6. 2010
  7. Centro de Educación Infantil y Primaria / Fernández Soler Monrabal Arquitectos

Centro de Educación Infantil y Primaria / Fernández Soler Monrabal Arquitectos

  • 03:00 - 30 Mayo, 2011
Centro de Educación Infantil y Primaria / Fernández Soler Monrabal Arquitectos
Centro de Educación Infantil y Primaria / Fernández Soler Monrabal Arquitectos, © Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

© Carlos Soler Monrabal © Carlos Soler Monrabal © Carlos Soler Monrabal © Carlos Soler Monrabal +14

  • Arquitectos

  • Ubicación

    46529 Canet d'en Berenguer, Valencia, Spain
  • Arquitecto Técnico

    Juan Antonio Díaz Romero
  • Colaboradores

    Víctor Soriano Tarín, Ismael Planelles Naya, Alejandro Rodríguez Sáenz, Laura Papíri (Arquitectos)
  • Año Proyecto

    2010
  • Fotografías

  • Ingeniero

    David Gimeno Asensio, Índigo Ingeniería
  • Promotor

    CIEGSA, Consellería de Educación, Generalitat Valenciana
  • Constructora

    Edificaciones Castelló S.A.
  • Más informaciónMenos información
© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

Descripción de los arquitectos. A continuación la memoria, por los arquitectos.

Se plantea el proyecto de construcción del Centro de enseñanza Infantil y Primaria en la localidad de Canet d’En Berenguer (Valencia) para un perfil de 3I + 6P + comedor y vivienda del conserje.

El emplazamiento propuesto para la ubicación del centro nos sitúa en una zona de crecimiento urbano en el sur de la localidad de Canet d’En Berenguer. Esta zona se caracteriza por su dispersión edificatoria, estando compuesta principalmente por bloques de viviendas de tres alturas y por edificaciones públicas de cierta relevancia como son la piscina cubierta, el auditorio municipal y el nuevo Ayuntamiento.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

La parcela en cuestión, tiene una superficie de unos 8.024,07 m2 y presenta una geometría rectangular y es el resultado de la ampliación de una parcela original con una disposición más alargada. La parcela constituye una manzana completa teniendo acceso rodado por dos de sus lados y con el encintado de aceras ejecutado en tres de ellos. La parcela no presenta apenas pendiente.

Con el entorno antes descrito la propuesta opta por alinear la edificación con el lado norte y la fachada este por donde se produce al acceso principal para permitir liberar el resto de la parcela. Por la geometría rectangular que presenta el solar y su orientación, la implantación del volumen edificado es la más adecuada ya que permite una buena reserva de espacios exteriores y el adecuado soleamiento de los mismos.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

La propuesta plantea un sistema en L con un bloque de servicios comunes alineado con el linde norte de la parcela y dos piezas ortogonales que albergan los espacios docentes orientados hacia el este configurando el acceso en el encuentro con la anterior.

Se trata de un esquema claro con circulaciones directas y sencillas que se desarrollan a continuación acompañando esta explicación con unos esquemas explicativos por plantas.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

El acceso desde la calle se realiza por el mismo punto tanto para E. Infantil como E. Primaria en una posición centrada permitiendo una rápida distribución de los alumnos con circulaciones independizadas. Las aulas de E. Infantil se ubican en el extremo este de la parcela orientadas al sur-este en un bloque paralelo al principal (primaria) y perpendicular al pieza de servicios comunes. El patio de juegos queda acotado entre la edificación y el linde de la parcela.

Los espacios docentes de E. Primaria se ubican en el bloque transversal principal de dos alturas y con orientación este-oeste.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

Las aulas se sitúan en planta primera orientadas hacia el este y con acceso por corredor mientras que el resto de aulas, (biblioteca, A. de Informática y A taller polivalente), se ubican en planta baja separadas por un patio del bloque de E. Infantil.

Los elementos comunes se localizan en planta baja. A un lado del vestíbulo de acceso y en la dirección de la pieza longitudinal, se ubica la administración, la sala de usos múltiples, el comedor, la cocina, los servicios generales y finalmente, el gimnasio con los vestuarios generando un espacio de gran versatilidad posibilitando la ampliación de la sala de usos múltiples con el espacio del vestíbulo.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

El orden de sucesión de estos espacios se ha realizado teniendo en cuenta la necesidad de ser utilizados por E. Infantil como por E. Primaria y su proximidad con el acceso. Se ha prestado especial atención a que la zona de instalaciones y cocina tengan un acceso secundario e independiente desde la calle así como la privacidad de la vivienda del conserje y la proximidad de la zona de administración y aparcamiento de profesores con el acceso.

© Carlos Soler Monrabal
© Carlos Soler Monrabal

Se ha buscado el buen soleamiento de las pistas deportivas y que la posible ampliación del edificio no les afecte. Se han propuesto una amplia zona de porche que relaciona los espacios docentes con el comedor y los vestuarios del gimnasio con la pista deportiva así como una ubicación recogida y protegida de la huerta con fácil acceso desde el patio de infantil y primaria.

Planta 1
Planta 1
Ubicación para ser utilizado sólo como referencia. Podría indicar ciudad / país, pero la dirección no exacta. Cita: "Centro de Educación Infantil y Primaria / Fernández Soler Monrabal Arquitectos" 30 may 2011. ArchDaily Perú. Accedido el . <http://www.archdaily.pe/pe/02-91014/centro-de-educacion-infantil-y-primaria-n2-fernandez-soler-monrabal-arquitectos>